CAP boulanger
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Vous souhaitez préparer chaque jour les meilleures fournées de pains courants, spéciaux et de
produits de viennoiserie pour les clients.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De d'avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires
et des pratiques de fabrication
- De préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux
- De tourer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries
- D'enfourner les pâtons et défourner les pains chauds
- De faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Boulanger peut accéder à des postes tels que :
- Boulanger
- Artisan-boulanger (chef d'entreprise)
- Chef de rayon ou Second de rayon Boulangerie
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un
accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation. Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est
un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les
conditions de rémunération,
produits de viennoiserie pour les clients.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De d'avoir une bonne connaissance des matières premières, des recettes, des modes opératoires
et des pratiques de fabrication
- De préparer les pâtons : malaxer et pétrir les pâtons des pains courants ou spéciaux
- De tourer (étaler la pâte) et tourner les viennoiseries
- D'enfourner les pâtons et défourner les pains chauds
- De faire découvrir de nouvelles saveurs à la clientèle
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Boulanger peut accéder à des postes tels que :
- Boulanger
- Artisan-boulanger (chef d'entreprise)
- Chef de rayon ou Second de rayon Boulangerie
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un
accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation. Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est
un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les
conditions de rémunération,
Programme
Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
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