CAP boulanger

Lycée privé professionnel Notre-Dame

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 28 - Saint-Maurice-Saint-Germain
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 18 - Cher
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 45 - Loiret
Objectifs


Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.



Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.



A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.



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Programme


Objectifs :


Fabriquer les principaux produits de boulangerie et différentes variétés de viennoiseries


 


Qualités requises :


Aimer travailler une matière vivante qui vous dicte le rythme et la façon de faire.


Etre habile de ses mains et rigoureux.


 


Contenu :


Formation d'une durée de 2 ans


16 heures d'enseignement général/semaine


17 heures d'enseignement professionnel/semaine


 


 


Périodes de Formation en Milieu Professionnel :

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1ère année, 8 semaines en 2ème année).

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