CAP Boulanger
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Les activités consistent en général à :
• Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
• Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation,
• Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
• Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
• Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
• Disposer les produits en vitrine,
• Accueillir la clientèle, la fidéliser,
• Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
• Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le boulanger doit d'abord bien connaître les matières premières qu'il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :
• Pétrir manuellement la pâte,
• Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
• Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
• Appliquer strictement les règles d'hygiène,
• Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),
Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu'il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s'adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l'aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d'avoir une bonne résistance physique.
• Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
• Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation,
• Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
• Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
• Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
• Disposer les produits en vitrine,
• Accueillir la clientèle, la fidéliser,
• Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
• Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le boulanger doit d'abord bien connaître les matières premières qu'il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :
• Pétrir manuellement la pâte,
• Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
• Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
• Appliquer strictement les règles d'hygiène,
• Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),
Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu'il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s'adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l'aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d'avoir une bonne résistance physique.
Programme
- Boulangerie Technologie et Pratique
- Prévention Santé Environnement
- Sciences Appliquées
- Gestion Appliquée
- Lettres Histoire Géographie EMC
- Mathématiques
- Anglais
- Arts Appliqués
- EPS
- Prévention Santé Environnement
- Sciences Appliquées
- Gestion Appliquée
- Lettres Histoire Géographie EMC
- Mathématiques
- Anglais
- Arts Appliqués
- EPS
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Boulanger
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
YouSchool
CAP Boulanger
CHAMPIGNY-SUR-MARNE
Finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
GRETA VAL-DE-MARNE
Artisan(e) Boulanger(e) Bio
NOYERS-SUR-JABRON
Finançable CPF
Nous contacter
En centre
Tout public
École internationale de boulangerie
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
CAP Boulanger à votre rythme
À DISTANCE
Finançable CPF
1897 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Espace Concours
CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef (boulangerie)
À DISTANCE
Finançable CPF
2490 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Academee
CAP Boulanger
À DISTANCE
Finançable CPF
1890 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
Les formations les plus recherchées
Blanquefort
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Boulanger
Boulanger CPF
Boulanger en Ligne
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Snacking
Boulanger Creil
Boulanger Senlis
Boulanger Amiens
Boulanger Anzin
Boulanger Armentières
Boulanger Arras
Boulanger Avion
Boulanger Beauvais
Boulanger Berck
Boulanger Béthune