BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire - Annee 1- Annee 2 -en apprentissage
CFA Don Bosco de Normandie
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Programme
Enseignement général et technologique:
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
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