BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

CFA régional Jean Bosco

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 62 - Arras
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le BTS management en hôtellerie-restauration se décline en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques.


Commune à l'ensemble des élèves, la 1re année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Objectif : acquérir des compétences polyvalentes. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également prévus : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, figurent au programme. 


L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Programme
1ère année de formation tronc commun

2ème année de formation choix entre trois options

• Option A : Management des unités de restauration

• Option B : Management des unités de production culinaires

• Option C : Management des unités d'hébergement

Enseignement général

Communication et expression française

Langue vivante étrangère 1 : Anglais

Langue vivante étrangère 2 : Espagnol

Enseignement d'économie et gestion hôtelière

Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignement d'hôtellerie restauration

Sciences en hôtellerie restauration

Ingénierie en hôtellerie restauration

Sommellerie et techniques de bar

Sciences et technologies culinaires

Sciences et technologies des services en restauration

Sciences et technologies de service en hébergement

Ingénierie et maintenance
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