BP boulanger
CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel boulanger sera capable de concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrisera les techniques professionnelles pour optimiser la production en respectant les règles d'hygiène, de prévention des risques professionnels et les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettront de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaîtra les principes généraux du développement durable. Il animera, managera une équipe de production, participera à la commercialisation des produits. A terme, il sera capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL Compétence I - Organiser Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l'entreprise et les commander / Déterminer et sélectionner les fournisseurs / Maîtriser les différents "process" de panification et de production boulangère / Organiser l'approvisionnement Compétence II - Réaliser Réceptionner et stocker / Préparer, fabriquer, créer, innover / Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication / Appliquer les procédures de la démarche qualité, les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Compétence III - Contrôler Contrôler les mouvements de stock / Mesurer l'échelle des risques sanitaires / Contrôler l'évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu'à la commercialisation / Analyser les résultats de l'entreprise Compétence IV - Communiquer Commercialiser Préparer ou faire préparer les matières d'oeuvre nécessaires aux postes de travail / Encadrer l'équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l'équipe / Communiquer avec les différents acteurs de la filière / Participer à la valorisation des produits et à l'animation de l'espace de vente / Communiquer à l'aide des NTIC AUTRES ENSEIGNEMENTS : Expression et connaissance du monde / Anglais / Sciences appliquées / Technologie / Gestion appliquée
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Boulanger
Boulanger CPF
Boulanger en Ligne
Directeur de restaurant
Cake design
Pâtisserie
Brasseur
Micro brasserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Œnologie
Fromager
Caviste
Boulanger Creil
Boulanger Senlis
Boulanger Amiens
Boulanger Lille
Boulanger Dunkerque
Boulanger Valenciennes
Boulanger Boulogne-sur-Mer
Boulanger Calais
Boulanger Beauvais
Boulanger Arras