BP boulanger
CMA Formation Rennes-Bruz
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le BP Boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise, de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certain d'entre eux (tri sélectif des déchets, utilisation de produits biologiques ou équitables…)
Le titulaire du BP Boulanger doit être capable de
Le titulaire du BP Boulanger doit être capable de
- Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries)
- Planifier le travail d'une équipe et respecter les impératifs de livraison
- Analyser et rectifier ses techniques en fonction des situations
- Gérer et animer une équipe
Programme
Enseignements généraux (84h)
- Anglais
- Expression et Connaissance du Monde
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Dossier professionnel / Informatique
- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
- 5 semaines de congés payés par an (prises sur le temps entreprise)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Boulanger
Boulanger CPF
Boulanger en Ligne
Directeur de restaurant
Cake design
Pâtisserie
Brasseur
Micro brasserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Œnologie
Fromager
Caviste
Boulanger Creil
Boulanger Senlis
Boulanger Amiens
Boulanger Lille
Boulanger Dunkerque
Boulanger Valenciennes
Boulanger Boulogne-sur-Mer
Boulanger Calais
Boulanger Beauvais
Boulanger Arras