BP boulanger

CMA Formation Rennes-Bruz

Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 35 - Bruz
  • 35 - Saint-Malo
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
Le BP Boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise, de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certain d'entre eux (tri sélectif des déchets, utilisation de produits biologiques ou équitables…)


Le titulaire du BP Boulanger doit être capable de

  • Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries)

  • Planifier le travail d'une équipe et respecter les impératifs de livraison

  • Analyser et rectifier ses techniques en fonction des situations

  • Gérer et animer une équipe
Programme
Enseignements généraux (84h)

  • Anglais

  • Expression et Connaissance du Monde
Enseignements techniques et professionnels (342h)


  • Pratique professionnelle

  • Technologie

  • Sciences appliquées

  • Gestion appliquée

  • Dossier professionnel / Informatique
Modalités d'organisation par année de formation


  • 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA

  • 35 heures par semaine de cours

  • 40 semaines de formation en entreprise

  • 5 semaines de congés payés par an (prises sur le temps entreprise)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page