Boulanger
École des Métiers des Hautes-Pyrénées
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
appliquées et gestion appliquée
Organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
Préparer, fabriquer
Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des
salariés
Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de
l'approvisionnement
Rendre compte des non-conformités des produits
réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage appropriée à la situation
Bloc de compétence 2 : Production
Organiser son travail
Effectuer les calculs nécessaires à la production
Réaliser
Contrôler
Communiquer - Commercialiser
Bloc de compétence 3 : Français - Histoire-Géographie -
Enseignement moral et civique
Bloc de compétence 4 : Mathématiques - Physique-Chimie
Bloc de compétence 5 : Éducation physique et sportive
Bloc de compétence 6 : Langue vivante
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