Boulanger

École des Métiers des Hautes-Pyrénées

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Niveau BAC / BEP
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 65 - Tarbes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Programme
Bloc de compétence 1 : Technologie professionnelle, sciences
appliquées et gestion appliquée
Organiser le rangement des produits réceptionnés

Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

Préparer, fabriquer

Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des
salariés

Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire

Respecter les directives de la démarche environnementale

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de
l'approvisionnement

Rendre compte des non-conformités des produits
réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage appropriée à la situation
Bloc de compétence 2 : Production
Organiser son travail

Effectuer les calculs nécessaires à la production

Réaliser

Contrôler

Communiquer - Commercialiser
Bloc de compétence 3 : Français - Histoire-Géographie -
Enseignement moral et civique

Bloc de compétence 4 : Mathématiques - Physique-Chimie
Bloc de compétence 5 : Éducation physique et sportive

Bloc de compétence 6 : Langue vivante

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