Comment se reconvertir vers le métier de sommelier

Le sommelier est la personne qui dans les restaurants gastronomiques et les hôtels luxueux conseille les clients sur le choix du vin qui accompagnera leur repas. Il les oriente vers des vins adaptés à leurs goûts, aux plats qu'ils auront choisis, mais aussi à leur budget. La gestion de la cave rentre aussi dans son domaine de compétences. Il n'est pas rare qu'un sommelier rende visite aux vignerons pour goûter et acheter de nouveaux vins dans le but de renouveler et enrichir la carte des boissons alcoolisées. Représentant à lui seul l'art de vivre à la française, le métier de sommelier attise la curiosité de nombreux candidats à la reconversion. Vous ne vous épanouissez plus dans votre emploi actuel ? Découvrez comment devenir sommelier dans le cadre d'une réorientation professionnelle !
Pourquoi choisir le métier de sommelier pour une reconversion ?
- De belles opportunités de carrière, notamment à l'étranger où la réputation du vin français n'est plus à prouver.
- L'opportunité de pouvoir pouvoir étoffer ses connaissances et partager sa passion avec de nombreux amateurs de vins : vignerons, clients, cavistes...
- La possibilité de parcourir les régions à la découverte des vignes et de caves du terroir et de goûter en avant-première à des crus prestigieux.
Les qualités requises pour réussir sa reconversion de sommelier
Pour pouvoir accéder au métier de sommelier, il est indispensable d'avoir un nez et un palais développé afin de reconnaître les différents arômes et saveurs. Expert de l'accord mets-vins, le sommelier doit avoir de solides connaissances en œnologie s'il souhaite dénicher les meilleurs vins et savoir quelle bouteille récoltera les éloges de ses clients. Il ne faut pas oublier que la connaissance des vins n'est pas son unique domaine de compétences et que le sommelier doit également pouvoir conseiller la clientèle sur les autres types d'alcools (alcools forts, champagnes, liqueurs) proposés au sein de son établissement. Cela implique d'avoir une très bonne mémoire et de connaître la carte de boissons alcoolisées sur le bout des doigts.
En contact permanent avec les clients, le sommelier se remarque par sa présentation irréprochable. Il doit aussi être doté d'un bon relationnel et avoir le goût de la négociation pour pouvoir obtenir une bouteille au meilleur prix. Il sait faire preuve de pédagogie et est capable d'expliquer la particularité d'un vin en adoptant son vocabulaire à ses interlocuteurs. La maîtrise d'une langue étrangère est recommandée car les sommeliers sont souvent amenés à conseiller et servir des clients de toutes nationalités dans les zones les plus touristiques.
Quelle formation pour se reconvertir vers le métier de sommelier ?
Les adultes souhaitant entamer une reconversion de sommelier peuvent rejoindre la formation certifiante délivrant le titre professionnel de conseiller en sommellerie.
Cette formation professionnelle se compose de 5 blocs de compétences :
- rechercher et sélectionner des vins et des spiritueux pour constituer des caves
- déguster des vins et des alcools
- conseiller des vins et des boissons alcoolisées
- organiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées
- gérer des caves et développer des offres commerciales.
Vous pouvez également opter pour d'autres parcours de formation en lien avec l'univers du vin ou de la restauration :
- CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restauration
- BP Sommelier
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Suivre une formation en vins et spiritueux
Quel salaire pour un sommelier ?
En début de carrière, un sommelier touche entre 1500 et 1900 euros net par mois. Au fil de l'expérience, ses prétentions salariales seront revues à la hausse avec des rémunérations comprises entre 2500 et 3000 euros selon la renommé des établissements. Les hôtels et les restaurants les plus luxueux peuvent se montrer encore plus généreux et une minorité de sommeliers peuvent gagner plus de 5000 euros net mensuel, un salaire très confortable auquel il faut ajouter les éventuels pourboires.
Quelle évolution pour un sommelier ?
Dans les plus grands établissements, la hiérarchisation du métier de sommelier reste très codifié. On commence généralement sa carrière en tant que commis sommelier avant de devenir sommelier puis chef sommelier. Le savoir-faire des sommeliers français est convoité dans de nombreux pays et les plus aventureux n'hésiteront pas à tenter leur chance à l'étranger pour mettre leurs compétences au service d'hôtels et restaurants du monde entier.
Comment financer sa reconversion de sommelier ?
Que vous soyez encore en poste ou que vous ayez exercé une activité professionnelle pendant plusieurs années, n'hésitez pas à jeter un coup d’œil sur la plateforme Mon Compte Formation pour connaître le montant actuel de votre solde CPF. Avec pas moins de 500 euros par année travaillée, le Compte Personnel de Formation fait partie des dispositifs de financement les plus appropriés pour pouvoir suivre une formation professionnelle sans avoir à mettre la main à la poche. D'autres solutions pourront vous aider à financer votre projet de reconversion en fonction de votre situation : la région, France Travail ou votre employeur.
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