10 métiers phares de l’hôtellerie-restauration

Vous n'avez pas pu passé à côté de cette information. Le secteur de l'hôtellerie-restauration manque cruellement de personnel et recrute à tour de bras. Ce ne sont pas les débouchés qui manquent dans ce domaine connu pour offrir de belles perspectives de carrière avec de réelles possibilités d'évolution professionnelle. Voici 10 idées de métiers de l'hôtellerie-restauration pour changer de vie !
Barman
Le barman ou la barmaid est chargé(e) du service, de la mise en place, de l’approvisionnement, de la commercialisation des boissons, de la création de cocktails, de l’accueil de la clientèle mais aussi de l’animation du bar.
- Formations : CQP (certificat de qualification professionnelle).
- Salaire : de 1500 € brut à 1700 € brut en moyenne.
- Evolution : sommelier, maître d’hôtel
Serveur
Il fait partie des 10 métiers les plus recherchés, saisonniers et hors saisonniers confondus. Le serveur accueille les clients d'un restaurant, leur fait découvrir la carte, et les conseille si besoin dans leurs choix de menus ou de boissons. C'est aussi lui qui emmène les plats et les couverts et débarrasse la table pour la préparer pour les prochains clients.
- Formations : CQP serveur, Titre Professionnel "Serveur en Restauration".
- Salaire : de 1 500 € brut à 1 700 € brut, selon le type d’entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
- Evolution : barman, chef/responsable de salle.
Commis de cuisine
Le commis de cuisine réalise des préparations simples et des dressages, il entretient la cuisine et accomplit une multitude de tâches permettant de faciliter le travail des cuisiniers. Les débutants encore peu expérimentés commencent généralement en tant que commis de cuisine dans une brigade avant de pouvoir évoluer par la suite à des postes aux responsabilités supérieures.
- Formations : CAP Cuisine, CQP cuisine ou Bac pro Cuisine.
- Salaire : de 1 450€ brut à 1 800€ brut.
- Evolution : Cuisinier, équipier polyvalent de restauration.
Agent de restauration/employé de restaurant
L’agent de restauration peut être amené à travailler en cuisine, en salle ou au comptoir (accueil, caisse, plonge, production de plats simples…) au sein d'un espace de restauration collective : cantine scolaire, restaurant d'entreprise, restauration universitaire, etc. A l'instar d'un grand nombre de métiers de la restauration, le poste d'agent de restauration requiert une bonne résistance physique, du dynamisme et une grande réactivité.
- Formations : formation en interne, en cuisine, un CAP, un CQP ou un Titre Professionnel d’agent de restauration.
- Salaire : de 1325 € brut à 1500 € brut.
- Evolution : Manager de restaurant, directeur de restaurant
Cuisinier
Le métier de cuisinier peut s’exercer en restauration commerciale ou collective. Il prépare et concocte toutes sortes de plats qui raviront les papilles des clients. De l'épluchage des légumes en passant par la cuisson et la préparation des viandes et poissons ou la confection d'une sauce maison, le cuisinier use de son savoir-faire dans toutes sortes d'établissements : restaurant gastronomique, cantine, cafétaria, bistrot, brasserie, hôtel, etc.
- Formations : CAP, CQP ou Titre Professionnel cuisine, Bac pro cuisine.
- Salaire : de 1 500 € brut à 1 900 € brut.
- Evolution : pâtissier, traiteur, chef cuisinier, chef de rang, directeur de restaurant.
Sommelier
Le sommelier conseille les clients des restaurants et hôtels dans le choix des vins, prend les commandes, participe à la conception de la carte, gère la cave et passent les commandes auprès du fournisseur…
- Recrutement : c’est un métier qui s’exporte très facilement à l’étranger. On trouve de nombreuses offres en France et à l'étranger pour les débutants comme les expérimentés (apprentis sommelier, commis sommelier, chef sommelier…).
- Formations : BP sommelier, Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Mention Complémentaire Sommellerie. CAP restaurant, MC sommellerie, BP sommelier.
- Salaire : de 1 500 € brut à 4 500 € brut.
- Evolution : chef sommelier, maître d’hôtel.
L’hôtellerie toujours en recherche de personnel
Les professionnels du secteur de l'hôtellerie sont toujours en quête de profils qualifiés pour venir travailler dans les hôtels, campings, centre de vacances et autres établissements hôteliers.
Employé de chambre/employé d’étage
L’employé d’étage (aussi appelé "valet" ou "femme de chambre") est chargée de nettoyer et remettre en ordre les chambres de l’hôtel après le passage des clients, de les réapprovisionner, de préparer les tables du petit déjeuner, etc.
- Formation : CQP Employé d’étages de la CPNE-IH, CAP Services hôteliers, Titre Agent d’hôtellerie du ministère du Travail.
- Salaire : de 1 450 € brut à 1 600 € brut (hors avantages en nature).
- Evolution : gouvernante.
Réceptionniste en hôtellerie
Le réceptionniste accueille les clients de l’hôtel, les conseille et les informe sur les lieux à visiter, planifie les réservations et répond à leurs diverses demandes et sollicitations… Comme la majorité des métiers du secteur de l'hôtellerie, la profession de réceptionniste nécessite de solides qualités relationnelles : sens du contact, courtoisie et diplomatie sont de rigueur.
- Formations : CQP réceptionniste, Bac techno Hôtellerie, BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, BTS Responsable d'hébergement, Mention Complémentaire Accueil réception, Titre professionnel "Réceptionniste en hôtellerie"...
- Salaire : de 1 450 € brut à 1 660 € brut.
- Evolution : adjoint de direction, directeur d'hôtel.
Croupier
Le métier de croupier s’exerce exclusivement dans les casinos et hôtels casinos. Il gère les tables de jeux et veille au bon déroulement des parties et à l’application de la réglementation.
- Recrutements : le turnover étant important dans la profession, les recrutements sont permanents.
- Formations : CQP croupier.
- Salaire : de 1 550 € brut à 2 600 € brut.
- Evolution : chef de table/chef de partie.
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