WSET niveaux 1 2 -et- 3

Butler Academy

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1896 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 15e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Acquérir les notions de base de la connaissance des Vins du monde
S'initier à l'art de la dégustation
Maîtriser les règles du service, de la conservation du vin, aborder la notion d'accord mets et vins
Lire et comprendre une étiquette de vin
Acquérir les compétences de base en évaluation des vins et spiritueux.
Adapter et utiliser ces compétences dans les milieux de la restauration (sommellerie), de la vente ou de la promotion
de ces produits.
Maîtriser le vocabulaire de dégustation et des techniques du vin.
Le diplôme de niveau 3 en vins du WSET a pour but de permettre d'acquérir une connaissance complète des facteurs déterminant le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles, effervescents et fortifiés du monde.

Cette qualification facilitera l'évaluation professionnelle des vins en termes de style, de qualité et de prix. Elle offre une connaissance approfondie de ces produits, complément nécessaire aux compétences professionnelles, notamment pour le choix des vins pour le secteur CHR et de la vente au détail. Les candidats admis seront capables de décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix. Ils pourront ainsi conseiller la direction de différents types d'établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations.

A l'issue de cette formation les stagiaires auront une confiance renforcée dans ce domaine de compétence permettant plus d'aisance dans leur contact et approche commerciale.
Programme
Cultiver la vigne et faire du vin
Les facteurs déterminant le style du vin
Les principaux cépages
Les grandes régions de production dans le monde
Les vins effervescents
Les vins doux et les vins mutés
Les liqueurs et spiritueux
La terminologie des étiquettes
Les accords mets et vins

Pour obtenir le Diplôme de Niveau 3 en vins du WSET®, un candidat doit réussir les deux unités :
Unité 1 : Vins du monde : aspect théorique
Unité 2 - Dégustation analytique de vins

Unité 1 : Vins du monde : aspect théorique
1 -Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde,
dans les vignes et les installations de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et
le prix de ces vins.
2 - Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions
viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les
installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le
prix de ces vins.
3 - Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer
comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification,
ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
4 - Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins fortifiés du monde, et expliquer comment
les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur
le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
5 - Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.

Examen :
Unité 1 : un questionnaire à choix multiples de 50 questions et un questionnaire nécessitant de courtes réponses
rédigées.
Unité 2 : Dégustation analytique de vins
Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s'appuyer
sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.

Evaluation : dégustation de deux vins à l'aveugle avec compte rendu sur feuille

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