Preparer- dresser et envoyer des entrees et des desserts - Bloc de competences du titre professionnel commis de cuisine
AFPA DR Entreprise Ile-de-France
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Objectifs
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
- Acquérir les techniques culinaires de base
- Préparer, dresser et envoyer des entrées et desserts
Programme
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Connaître :
- la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaire
- les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
- les procédures et contrôles issus de l'analyse HACCP
- les règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distribution
- les règles de sécurité au travail
- les bonnes pratiques relatives aux gestes et postures liées aux manutentions manuelles de charge
- s'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergies
Préparer et cuire des légumes
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
- Décontaminer et déconditionner les produits
- Cuire et accommoder les légumes, les féculents et les légumineuses
- Réaliser des soupes et des potages
- Préparer et cuire des préparations végétales
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer des œufs, des sauces et des appareils
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Décontaminer et déconditionner les produits
- Préparer et cuire des œufs
- Réaliser des liaisons
- Réaliser les sauces de base
- Réaliser les appareils et préparations de base de la cuisine
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer et cuire des viandes, abats, volailles
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Décontaminer et déconditionner les produits
- Apprêter et découper des pièces de viandes, abats, volailles et charcuteries
- Réaliser les fonds de base
- Cuire des pièces de viandes, abats, volailles et charcuteries
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer et cuire des poissons, mollusques et crustacés
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Décontaminer et déconditionner les produits
- Apprêter et découper diverses pièces de poissons, mollusques et crustacés
- Réaliser les fumets de base
- Cuire des poissons, mollusques et crustacés
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer des pâtisseries et des desserts de restaurant
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
- Décontaminer et déconditionner les produits
- Cuire des fruits
- Réaliser et cuire les pâtes de base (salées et sucrées)
- Réaliser les crèmes et appareils de base de la pâtisserie<
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