Les bonnes pratiques d-hygiene a bord des navires expediteurs de coquillages et sensibilisation aux principes de l-HACCP
CEFCM CONCARNEAU
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Objectifs
A l'issue de la formation, les patrons armateurs et marins pêcheurs expéditeurs de coquillages auront été sensibilisés aux principes d'hygiène et de salubrité des produits, à l'analyse des risques sanitaire selon la démarche HACCP et à la constitution du dossier d'agrément.
Cette formation est un prérequis pour tous navires désirant obtenir un agrément sanitaire en tant que navire expéditeur de coquillages.
Cette formation est un prérequis pour tous navires désirant obtenir un agrément sanitaire en tant que navire expéditeur de coquillages.
Programme
- Fiches techniques et données économiques des pêcheries
- Principaux dangers sanitaires et mesures préventives
- Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- La méthode HACCP (principe des 5 M)
- La traçabilité
- La gestion des produits non conformes
- Architecture du dossier d'agrément
Déroulé de la formation
- Matin : accueil, données économiques des pêcheries, sensibilisation aux principes d'hygiène et de l'HACCP
- Après-midi : architecture du dossier de demande d'agrément sanitaire et comment le compléter à partir du Guide de Bonnes Pratiques, débriefing
- Principaux dangers sanitaires et mesures préventives
- Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- La méthode HACCP (principe des 5 M)
- La traçabilité
- La gestion des produits non conformes
- Architecture du dossier d'agrément
Déroulé de la formation
- Matin : accueil, données économiques des pêcheries, sensibilisation aux principes d'hygiène et de l'HACCP
- Après-midi : architecture du dossier de demande d'agrément sanitaire et comment le compléter à partir du Guide de Bonnes Pratiques, débriefing
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