Les bonnes pratiques d-hygiene a bord des navires expediteurs de coquillages et sensibilisation aux principes de l-HACCP

CEFCM CONCARNEAU

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Concarneau
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
A l'issue de la formation, les patrons armateurs et marins pêcheurs expéditeurs de coquillages auront été sensibilisés aux principes d'hygiène et de salubrité des produits, à l'analyse des risques sanitaire selon la démarche HACCP et à la constitution du dossier d'agrément.

Cette formation est un prérequis pour tous navires désirant obtenir un agrément sanitaire en tant que navire expéditeur de coquillages.
Programme
- Fiches techniques et données économiques des pêcheries

- Principaux dangers sanitaires et mesures préventives

- Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

- La méthode HACCP (principe des 5 M)

- La traçabilité

- La gestion des produits non conformes

- Architecture du dossier d'agrément
Déroulé de la formation

- Matin : accueil, données économiques des pêcheries, sensibilisation aux principes d'hygiène et de l'HACCP

- Après-midi : architecture du dossier de demande d'agrément sanitaire et comment le compléter à partir du Guide de Bonnes Pratiques, débriefing

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