Diplome universitaire Technicien en Onologie
Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
2 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet œnotouristique selon les besoins. Elle s'adresse aux personnes travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration et de la vigne et du vin, qui
veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l'œnotourisme.
Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet.
veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l'œnotourisme.
Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet.
Programme
UE1 – COMPOSITION DE LA MATIERE PREMIERE
- Rappels de chimie
- Composition et maturation des raisins
- Evolution des composés phénoliques
- Suivi analytique et dosages
- Enrichissements de la matière première
UE2 – ELABORATION DU VIN ET SUIVI ANALYTIQUE
- Levures et fermentation alcoolique
- Pratique d'un levurage
- Vinification en blanc
- Vinification en rouge
- Elaboration des vins effervescents
- Vinifications spéciales
- Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin (SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, …)
UE3 – ELEVAGE DES VINS – MALADIES ET ACCIDENTS DU VIN
- La fermentation malolactique (FML)
- L'élevage sous-bois
- Gestion de l'oxygène en oenologie
- Précipitations tartriques, collage, filtration, produits oenologiques
- Maladies et altérations microbiologiques
- Casses et troubles physicochimiques
UE4 – ANALYSE SENSORIELLE – DEGUSTATIONS OENOLOGIQUES
- Bases de la physiologie du goût
- Analyse sensorielle
- Dégustations oenologiques
UE5 – ENVIRONNEMENT VITI-VINICOLE
- Histoire des pratiques vinicoles
- Pédoclimats, vignes et terroirs
- Réglementation vitivinicole
- Visites d'exploitations viti-vinicoles
- Rappels de chimie
- Composition et maturation des raisins
- Evolution des composés phénoliques
- Suivi analytique et dosages
- Enrichissements de la matière première
UE2 – ELABORATION DU VIN ET SUIVI ANALYTIQUE
- Levures et fermentation alcoolique
- Pratique d'un levurage
- Vinification en blanc
- Vinification en rouge
- Elaboration des vins effervescents
- Vinifications spéciales
- Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin (SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, …)
UE3 – ELEVAGE DES VINS – MALADIES ET ACCIDENTS DU VIN
- La fermentation malolactique (FML)
- L'élevage sous-bois
- Gestion de l'oxygène en oenologie
- Précipitations tartriques, collage, filtration, produits oenologiques
- Maladies et altérations microbiologiques
- Casses et troubles physicochimiques
UE4 – ANALYSE SENSORIELLE – DEGUSTATIONS OENOLOGIQUES
- Bases de la physiologie du goût
- Analyse sensorielle
- Dégustations oenologiques
UE5 – ENVIRONNEMENT VITI-VINICOLE
- Histoire des pratiques vinicoles
- Pédoclimats, vignes et terroirs
- Réglementation vitivinicole
- Visites d'exploitations viti-vinicoles
Ces formations peuvent vous intéresser
Formation en ligne : obtenez votre Certificat de Dégustation depuis chez vous
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
Franck Thomas Formation
Formation Certificat de Dégustation : progressez dans votre approche du vin
PARIS, BORDEAUX, LYON ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Finançable CPF
En centre
Tout public
Franck Thomas Formation
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
LAVAUR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
L'accord diVIN
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
BTS Viticulture-œnologie (VO)
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
ESA, L'Ecole supérieure des agricultures
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Les formations les plus recherchées
Dijon
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Oenologie
Oenologie CPF
Oenologie en Ligne
Viticulture
Oenotourisme
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Oenologie Balma
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Oenotourisme Agde
Oenotourisme Albi
Viticulture Agde
Oenologie Blagnac
Oenologie Colomiers
Viticulture Albi
Oenotourisme Alès
Oenotourisme Allier