Diplome national d-oenologue 2eme annee
Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Aptitudes nécessaires à concevoir un vignoble et à décider des choix stratégiques de conduite et d'entretien de ce vignoble pour l'obtention d'un raisin de qualité pour l'élaboration des vins, décider de l'époque et des moyens à mettre en œuvre pour réaliser la récolte du raisin. Il est apte à choisir les équipements et les traitements pré-fermentaires les mieux adaptés à la conservation de la qualité de la matière première, à même de décider des meilleures conditions d'élevage et du choix des traitements à appliquer
pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
Programme
UE10 – La filière et sa règlementation
Appliquer la législation en vigueur pour la production des raisins
Appliquer la législation en vigueur pour l'élaboration des vins et des produits dérivés
Appliquer la législation en vigueur pour le conditionnement des vins et des produits dérivés
Garantir la légalité des procédures appliquées au moût et au vin
UE11 – Système management qualité et environnement
Organiser un système général d'assurance qualité (normes ISO...)
Participer à l'établissement et contrôler la mise en place de pratiques vitivinicoles respectueuses de l'environnement - Participer à l'établissement et contrôler la mise en place d'un système HACCP
Juger de la conformité et de la garantie d'origine d'un vin ou d'un produit dérivé
UE12 – Langue étrangère
Anglais professionnel
UE13 – Conduite et management d'entreprise (Incluant la capacité professionnelle agricole)
Participer à la gestion comptable de l'entreprise -Participer à la gestion des ressources humaines
Participer à la politique commerciale de l'entreprise
UE14 – Environnement et effluents – Sécurité sanitaire – Consommation et santé et responsabilité sociétale
Maîtriser et contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l'industrie vinicole
UE15 – Autres produits de la vigne et du vin : Produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
Connaître et classifier les effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
UE17 – Dégustation professionnelle
Unités d'approfondissement
UE19 - Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble
UE23 - Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits œnologiques ou viticoles
Unités optionnelles à mobilité
Ecoconception des vins de demains
Appliquer la législation en vigueur pour la production des raisins
Appliquer la législation en vigueur pour l'élaboration des vins et des produits dérivés
Appliquer la législation en vigueur pour le conditionnement des vins et des produits dérivés
Garantir la légalité des procédures appliquées au moût et au vin
UE11 – Système management qualité et environnement
Organiser un système général d'assurance qualité (normes ISO...)
Participer à l'établissement et contrôler la mise en place de pratiques vitivinicoles respectueuses de l'environnement - Participer à l'établissement et contrôler la mise en place d'un système HACCP
Juger de la conformité et de la garantie d'origine d'un vin ou d'un produit dérivé
UE12 – Langue étrangère
Anglais professionnel
UE13 – Conduite et management d'entreprise (Incluant la capacité professionnelle agricole)
Participer à la gestion comptable de l'entreprise -Participer à la gestion des ressources humaines
Participer à la politique commerciale de l'entreprise
UE14 – Environnement et effluents – Sécurité sanitaire – Consommation et santé et responsabilité sociétale
Maîtriser et contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l'industrie vinicole
UE15 – Autres produits de la vigne et du vin : Produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
Connaître et classifier les effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
UE17 – Dégustation professionnelle
Unités d'approfondissement
UE19 - Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble
UE23 - Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits œnologiques ou viticoles
Unités optionnelles à mobilité
Ecoconception des vins de demains
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
LAVAUR
Non finançable CPF
950 €
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
L'accord diVIN
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Saint-Étienne
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Oenologie CPF
Formation Oenologie en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours