Diplome national d-oenologue 2eme annee

Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Aptitudes nécessaires à concevoir un vignoble et à décider des choix stratégiques de conduite et d'entretien de ce vignoble pour l'obtention d'un raisin de qualité pour l'élaboration des vins, décider de l'époque et des moyens à mettre en œuvre pour réaliser la récolte du raisin. Il est apte à choisir les équipements et les traitements pré-fermentaires les mieux adaptés à la conservation de la qualité de la matière première, à même de décider des meilleures conditions d'élevage et du choix des traitements à appliquer

pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
Programme
UE10 – La filière et sa règlementation

Appliquer la législation en vigueur pour la production des raisins

Appliquer la législation en vigueur pour l'élaboration des vins et des produits dérivés

Appliquer la législation en vigueur pour le conditionnement des vins et des produits dérivés

Garantir la légalité des procédures appliquées au moût et au vin


UE11 – Système management qualité et environnement 

Organiser un système général d'assurance qualité (normes ISO...)

Participer à l'établissement et contrôler la mise en place de pratiques vitivinicoles respectueuses de l'environnement - Participer à l'établissement et contrôler la mise en place d'un système HACCP

Juger de la conformité et de la garantie d'origine d'un vin ou d'un produit dérivé


UE12 – Langue étrangère

Anglais professionnel


UE13 – Conduite et management d'entreprise (Incluant la capacité professionnelle agricole)

Participer à la gestion comptable de l'entreprise -Participer à la gestion des ressources humaines

Participer à la politique commerciale de l'entreprise


UE14 – Environnement et effluents – Sécurité sanitaire – Consommation et santé et responsabilité sociétale

Maîtriser et contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l'industrie vinicole


UE15 – Autres produits de la vigne et du vin : Produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin

Connaître et classifier les effluents et produits dérivés de la vigne et du vin


UE17 – Dégustation professionnelle

Unités d'approfondissement


UE19 - Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble


UE23 - Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits œnologiques ou viticoles

Unités optionnelles à mobilité

Ecoconception des vins de demains


 
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