Diplome national d-oenologue 2eme annee
Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Aptitudes nécessaires à concevoir un vignoble et à décider des choix stratégiques de conduite et d'entretien de ce vignoble pour l'obtention d'un raisin de qualité pour l'élaboration des vins, décider de l'époque et des moyens à mettre en œuvre pour réaliser la récolte du raisin. Il est apte à choisir les équipements et les traitements pré-fermentaires les mieux adaptés à la conservation de la qualité de la matière première, à même de décider des meilleures conditions d'élevage et du choix des traitements à appliquer
pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
Programme
UE10 – La filière et sa règlementation
Appliquer la législation en vigueur pour la production des raisins
Appliquer la législation en vigueur pour l'élaboration des vins et des produits dérivés
Appliquer la législation en vigueur pour le conditionnement des vins et des produits dérivés
Garantir la légalité des procédures appliquées au moût et au vin
UE11 – Système management qualité et environnement
Organiser un système général d'assurance qualité (normes ISO...)
Participer à l'établissement et contrôler la mise en place de pratiques vitivinicoles respectueuses de l'environnement - Participer à l'établissement et contrôler la mise en place d'un système HACCP
Juger de la conformité et de la garantie d'origine d'un vin ou d'un produit dérivé
UE12 – Langue étrangère
Anglais professionnel
UE13 – Conduite et management d'entreprise (Incluant la capacité professionnelle agricole)
Participer à la gestion comptable de l'entreprise -Participer à la gestion des ressources humaines
Participer à la politique commerciale de l'entreprise
UE14 – Environnement et effluents – Sécurité sanitaire – Consommation et santé et responsabilité sociétale
Maîtriser et contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l'industrie vinicole
UE15 – Autres produits de la vigne et du vin : Produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
Connaître et classifier les effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
UE17 – Dégustation professionnelle
Unités d'approfondissement
UE19 - Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble
UE23 - Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits œnologiques ou viticoles
Unités optionnelles à mobilité
Ecoconception des vins de demains
Appliquer la législation en vigueur pour la production des raisins
Appliquer la législation en vigueur pour l'élaboration des vins et des produits dérivés
Appliquer la législation en vigueur pour le conditionnement des vins et des produits dérivés
Garantir la légalité des procédures appliquées au moût et au vin
UE11 – Système management qualité et environnement
Organiser un système général d'assurance qualité (normes ISO...)
Participer à l'établissement et contrôler la mise en place de pratiques vitivinicoles respectueuses de l'environnement - Participer à l'établissement et contrôler la mise en place d'un système HACCP
Juger de la conformité et de la garantie d'origine d'un vin ou d'un produit dérivé
UE12 – Langue étrangère
Anglais professionnel
UE13 – Conduite et management d'entreprise (Incluant la capacité professionnelle agricole)
Participer à la gestion comptable de l'entreprise -Participer à la gestion des ressources humaines
Participer à la politique commerciale de l'entreprise
UE14 – Environnement et effluents – Sécurité sanitaire – Consommation et santé et responsabilité sociétale
Maîtriser et contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l'industrie vinicole
UE15 – Autres produits de la vigne et du vin : Produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
Connaître et classifier les effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
UE17 – Dégustation professionnelle
Unités d'approfondissement
UE19 - Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble
UE23 - Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits œnologiques ou viticoles
Unités optionnelles à mobilité
Ecoconception des vins de demains
Ces formations peuvent vous intéresser
Formation en ligne : obtenez votre Certificat de Dégustation depuis chez vous
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
Franck Thomas Formation
Formation Certificat de Dégustation : progressez dans votre approche du vin
PARIS, BORDEAUX, LYON ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Finançable CPF
En centre
Tout public
Franck Thomas Formation
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
LAVAUR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
L'accord diVIN
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
BTS Viticulture-œnologie (VO)
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
ESA, L'Ecole supérieure des agricultures
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Les formations les plus recherchées
Dijon
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Oenologie
Oenologie CPF
Oenologie en Ligne
Viticulture
Oenotourisme
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Oenologie Balma
Oenotourisme Agde
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Viticulture Agde
Oenotourisme Albi
Oenologie Blagnac
Oenologie Colomiers
Oenotourisme Alès
Viticulture Albi
Viticulture Alès