Cuisinier

Henriman formation

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 44 - Nantes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 53 - Mayenne
  • 72 - Sarthe
  • 85 - Vendée
Objectifs
Compétences attestées :
  • Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée
  • Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d'une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire
  • Commander les matières premières à partir d'une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menus
  • Déterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/« food cost ») des préparations culinaires afin d'optimiser la marge bénéficiaire
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l'hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCP
  • Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Animer le collectif, en créant une relation de confiance et d'appui, afin de favoriser un environnement de travail efficace
  • Préparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l'équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de production
  • Suivre et contrôler la production de l'équipe tout au long du service afin d'assurer la qualité des prestations
  • S'assurer de l'application par l'équipe des règles d'hygiène et de sécurité liées à l'activité en cuisine
  • Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Sensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durable
  • Participer à l'amélioration continue de la qualité de vie au travail
Le cuisinier travaille dans différents secteurs de la restauration. Le cuisinier doit :
  • Elaborer des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
  • Déterminer des coûts de revient et commander des matières premières
  • Préparer et réaliser un menu, en respectant les règles de sécurité au travail et appliquer les règles d'hygiène alimentaire
  • Piloter le travail de l'équipe en cuisine
  • Contrôler et l'appliquer des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Programme
Compétences développées 
  • Production culinaire
  • Piloter et animer la production culinaire de l'équipe
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