
Les Fondamentaux de la cuisine professionnelle
MIAMNUTRITION ACADEMIE
Finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1450 €
Prise en charge CPF
Durée
42H en présentiel
Niveau visé
Non diplômante
Certifications
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
Aide à la préparation et entrainement aux bases de la cuisine professionnelle
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Objectifs de la formation :
* L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
* Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
* Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
* Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
* Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat
Objectifs opérationnels :
* Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
* Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
* Connaissance des matériels et des équipements & des critères de qualité et d’achat des produits
* Maîtrise des techniques de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
* Maîtrise des techniques de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur.
* Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion.
* Maîtrise des techniques de dressage et de présentation.
* Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine.
* L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
* Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
* Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
* Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
* Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat
Objectifs opérationnels :
* Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
* Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
* Connaissance des matériels et des équipements & des critères de qualité et d’achat des produits
* Maîtrise des techniques de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
* Maîtrise des techniques de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur.
* Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion.
* Maîtrise des techniques de dressage et de présentation.
* Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine.
Programme
Programme de la Semaine
Jour 1: Maîtrise des techniques de préparations préliminaires des légumes : l’épluchage, les taillages, les découpages
Jour 2 : Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, liaison .. Les fonds : Fond blanc, fond brun, fond de volaille, etc. Les bouillons et consommés
Jour 3 : Maîtrise des techniques de cuisson, préparation et découpe des viandes lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur. Choisir les bons morceaux en fonction du mode de cuisson.
Jour 4 : Maîtrise des techniques de cuisson, préparation et découpe des poissons : vapeur, pochée, au four, en papillote
Jour 5 : Les Œufs sous toutes leurs Formes
Techniques de cuisson des œufs : brouillés, pochés, mollets, à la coque, en omelette.
Préparation des pâtes à tarte (pâte brisée, pâte sablée...), pâte à pâtes, raviolis...
Jour 6: Les farces
Jour 1: Maîtrise des techniques de préparations préliminaires des légumes : l’épluchage, les taillages, les découpages
Jour 2 : Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, liaison .. Les fonds : Fond blanc, fond brun, fond de volaille, etc. Les bouillons et consommés
Jour 3 : Maîtrise des techniques de cuisson, préparation et découpe des viandes lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur. Choisir les bons morceaux en fonction du mode de cuisson.
Jour 4 : Maîtrise des techniques de cuisson, préparation et découpe des poissons : vapeur, pochée, au four, en papillote
Jour 5 : Les Œufs sous toutes leurs Formes
Techniques de cuisson des œufs : brouillés, pochés, mollets, à la coque, en omelette.
Préparation des pâtes à tarte (pâte brisée, pâte sablée...), pâte à pâtes, raviolis...
Jour 6: Les farces
Plateforme en ligne
haute disponibilité
20 années
d'expertise
Formateurs pro.
diplômés
Financement
Des solutions de financement pour vous aider
Financement CPF
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer
des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre
À propos du centre MIAMNUTRITION ACADEMIE
Centre de formation au coeur de Nantes pour une alimentation et une cuisine santé
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
C’est pourquoi MiamNutrition Académie vous propose des formations uniques, alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel, pour tous les passionnés de cuisine, de nutrition et d’alimentation saine.
Que vous soyez en reconversion professionnelle ou simplement désireux de reprendre le contrôle sur votre alimentation, notre académie est l’endroit idéal pour développer vos compétences ou acquérir de nouvelles connaissances.
Chez MiamNutrition Académie, vous apprendrez les bases de la nutrition, identifierez les aliments adaptés à vos besoins, puis les cuisinerez en utilisant des techniques de cuisson et des astuces culinaires simples.
Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
C’est pourquoi MiamNutrition Académie vous propose des formations uniques, alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel, pour tous les passionnés de cuisine, de nutrition et d’alimentation saine.
Que vous soyez en reconversion professionnelle ou simplement désireux de reprendre le contrôle sur votre alimentation, notre académie est l’endroit idéal pour développer vos compétences ou acquérir de nouvelles connaissances.
Chez MiamNutrition Académie, vous apprendrez les bases de la nutrition, identifierez les aliments adaptés à vos besoins, puis les cuisinerez en utilisant des techniques de cuisson et des astuces culinaires simples.
Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
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