Chef patissier - Diplome Superieur des Arts Patissiers

ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 43 - Yssingeaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Le Chef pâtissier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection d'une gamme d'arts sucrés : pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et viennoiserie. Il est en veille permanente sur les nouvelles tendances alimentaires et élabore ses créations en fonction de celles-ci (végétalisme, naturalité, authenticité, diététique…). Il manage une équipe de collaborateurs, organise les tâches et les processus de travail. Il est garant du respect des règlementations. Dans un objectif de durabilité, il met en place des circuits d'approvisionnements courts, respectueux des engagements environnementaux et mène une politique antigaspi. Issu généralement d'un parcours de pâtissier, ce chef d'orchestre a évolué dans le secteur de la pâtisserie depuis plusieurs années. Il est responsable de son activité, dans un restaurant, une pâtisserie boutique, une boulangerie, un traiteur, un restaurant d'hôtel ou de palace. Il peut aussi créer sa propre entreprise ou exercer à l'international pour faire rayonner la pâtisserie française.
Programme
Proposition d'une gamme d'arts sucrés respectueuse des nouvelles tendances Rédaction des fiches techniques de la nouvelle gamme d'arts sucrés. exploitables par tous et notamment par les personnes en situation de handicap Organisation de la production quotidienne de l'activité de pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, viennoiserie dans une démarche durable Mise en place des postes de travail individuels adaptés aux personnes en situation de handicap Fabrication de la gamme d'arts sucrés dans une démarche éco-responsable Gestion des stocks Management d'une équipe inclusive Mise en œuvre de la démarche qualité au sein d'un laboratoire de pâtisserie Etude et validation du projet de création ou de reprise de la pâtisserie Elaboration du plan de développement de la pâtisserie dans une démarche de RSE Pérennisation de la pâtisserie respectueuse de l'environnement et des valeurs sociales et sociétales

 

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