CAP charcuterie-traiteur- apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
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Niveau BAC / BEP
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 02 - Laon
  • 59 - Lille
  • 59 - Saint-Saulve
  • 60 - Beauvais
  • 62 - Arras
  • 62 - Calais
  • 80 - Amiens
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le titulaire du CAP « charcuterie-traiteur » est spécialisé dans la fabrication de produits de charcuterie, de pâtisseries charcutières et de produits traiteur. Il assure les étapes de la transformation des matières premières sélectionnées jusqu'à la présentation des produits en vue de leur mise en vente, sous la responsabilité d'un chef de laboratoire. Les normes sanitaires strictes impliquent le respect systématique des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur appliquées au personnel, aux locaux, aux matériels, aux produits alimentaires et au process de fabrication. L'activité s'exerce dans le respect des bonnes pratiques en matière de développement durable.
Programme
Compétences attestées :

Préparer et réaliser la production

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer

  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d'une sélection de produits traiteur dans le respect des normes

  • Cuire et refroidir les produits finis

  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Organiser et sécuriser la production


  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer

  • Réceptionner et contrôler les produits livrés

  • Entreposer les produits et suivre les stocks

  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité

  • Communiquer avec l'équipe de vente

  • Gérer les déchets

  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique

Mathématiques et physique-chimie

Éducation physique et sportive

Prévention - santé - environnement

Langue vivante étrangère

Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

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