CAP boulanger
CMA Formation Vendée
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Objectifs:
-Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
-Assurer une production et contrôler son travail,
notamment les règles d'hygiène et de sécurité lors
d'une fabrication
-Commercialiser et communiquer
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Objectifs:
-Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
-Assurer une production et contrôler son travail,
notamment les règles d'hygiène et de sécurité lors
d'une fabrication
-Commercialiser et communiquer
Programme
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- Réceptionner et stocker les marchandises (Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison; Organiser le rangement des produits réceptionnés)- Détecter et signaler les non conformités
o Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
o Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Production
- Mise en place du poste de travail
o Organiser son travail
- Préparer les matières premières pour la production
o Effectuer les calculs nécessaires à la production
o Peser, mesurer
- Réaliser la production
o Préparer, fabriquer
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
o Conditionner les produits fabriqués
Qualité, hygiène et sécurité
- Respecter le Document Unique
o Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Respecter le guide des bonnes pratiques d'hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
o Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer la démarche environnementale de l'entreprise (Respecter les directives de la démarche environnementale)
- Vérifier la conformité des produits finis (Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis)
Commercialisation et communication
- Présenter les produits
o Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Communiquer avec le personnel de vente
o Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l'équipe
o Utiliser un langage approprié à la situation
o Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- Réceptionner et stocker les marchandises (Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison; Organiser le rangement des produits réceptionnés)- Détecter et signaler les non conformités
o Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
o Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Production
- Mise en place du poste de travail
o Organiser son travail
- Préparer les matières premières pour la production
o Effectuer les calculs nécessaires à la production
o Peser, mesurer
- Réaliser la production
o Préparer, fabriquer
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
o Conditionner les produits fabriqués
Qualité, hygiène et sécurité
- Respecter le Document Unique
o Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Respecter le guide des bonnes pratiques d'hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
o Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer la démarche environnementale de l'entreprise (Respecter les directives de la démarche environnementale)
- Vérifier la conformité des produits finis (Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis)
Commercialisation et communication
- Présenter les produits
o Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Communiquer avec le personnel de vente
o Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l'équipe
o Utiliser un langage approprié à la situation
o Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
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