CAP boulanger

CIFA Yonne

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 89 - Auxerre
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs



Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la
présentation des pains et viennoiseries. Il participe à
l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières
premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi
de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du
CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou
industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le
secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de
restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les
nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des
boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également
être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier
préparé en 3 ans.

Programme



L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la
    technologie (connaissance des matières premières, des différents
    produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes
    de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement

Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.





Modules
  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
  • Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
  • Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
  • Unité générale (UG 3. Langue vivante)
  • Unité générale (UG 4. EPS)
  • Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
  • Unité professionnelle (UP 2. Production)





Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page