CAP boulanger
CIFA Yonne
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
présentation des pains et viennoiseries. Il participe à
l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières
premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi
de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du
CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou
industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le
secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de
restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les
nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des
boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également
être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier
préparé en 3 ans.
Programme
- la
technologie (connaissance des matières premières, des différents
produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes
de fermentation, etc.) - les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Modules
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
- Unité générale (UG 3. Langue vivante)
- Unité générale (UG 4. EPS)
- Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
- Unité professionnelle (UP 2. Production)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Boulanger
Boulanger CPF
Boulanger en Ligne
Cake design
Pâtisserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Œnologie
Fromager
Permis d exploitation
Boulanger Creil
Boulanger Senlis
Boulanger Amiens
Boulanger Lille
Boulanger Dunkerque
Boulanger Valenciennes
Boulanger Boulogne-sur-Mer
Boulanger Calais
Boulanger Beauvais
Boulanger Arras