CAP BOUCHER
CFA 2B
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l'acte de vente.
Programme
MATIERES PROFESSIONNELLES :
ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l'acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l'approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l'environnement technologique, scientifique, économique et juridique.
ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour but de s'assurer que le candidat est capable de :
- préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
- leur donner une présentation marchande.
ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l'aptitude du candidat à :
- identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
- conseiller la clientèle (choix d'un morceau, mode de cuisson, etc.).
MATIERES GENERALES :
ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale ? durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes
ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l'acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l'approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l'environnement technologique, scientifique, économique et juridique.
ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour but de s'assurer que le candidat est capable de :
- préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
- leur donner une présentation marchande.
ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l'aptitude du candidat à :
- identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
- conseiller la clientèle (choix d'un morceau, mode de cuisson, etc.).
MATIERES GENERALES :
ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale ? durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes
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