Bac pro cuisine
GRETA Lorraine Ouest
Non finançable CPF
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Niveau BAC / BEP / CAP
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Objectifs
Préparer à l'obtention du diplôme Bac professionnel cuisine.
Le titulaire de ce diplôme est un/une professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés : restauration traditionnelle, thématique ou collective.
Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Le titulaire de ce diplôme est un/une professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés : restauration traditionnelle, thématique ou collective.
Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Programme
Bloc de compétences n°1 : Technologie
Bloc de compétences n°2 : Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement (PSE) :
- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème.
- Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l'accident.
- Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques.
- Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées.
- Proposer des actions permettant d'intervenir efficacement face à une situation d'urgence.
Économie Droit.
Mathématiques.
Langue Vivante 1 (LV1).
Langue Vivante 2 (LV2).
Français.
Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
Éducation Physique et Sportive (EPS).
Bloc de compétences n°2 : Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement (PSE) :
- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème.
- Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l'accident.
- Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques.
- Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées.
- Proposer des actions permettant d'intervenir efficacement face à une situation d'urgence.
Économie Droit.
Mathématiques.
Langue Vivante 1 (LV1).
Langue Vivante 2 (LV2).
Français.
Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
Éducation Physique et Sportive (EPS).
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