Comment passer le titre professionnel de cuisinier

Le titre professionnel de cuisinier est reconnu par l'ensemble des professionnels de la restauration. Si vous souhaitez trouver rapidement un poste au sein d'une brigade de cuisine, cette formation de quelques mois devrait vous intéresser.
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Par Istvan Drouyer
cuisine

En tant que cuisinier, vous pourrez travailler dans une grande variété d'établissements, du restaurant gastronomique au fast-food en passant par l'hôtel de luxe. Votre mission principale ? Préparer des plats de qualité (entrés, plats chauds, desserts) et assurer leur dressage pour le plus grand plaisir gustatif et visuel de vos clients.

Entre les périodes de coups de feu, la station debout prolongée et les horaires décalés, le métier de cuisinier demande une certaine résistance physique doublée d'une bonne hygiène. L'esprit d'équipe règne au sein d'une brigade de cuisine, même si chacun doit faire preuve d'autonomie et d'initiative dans son travail.

Intransigeant vis-à-vis des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, le cuisinier assure la gestion des stocks, contrôle la qualité et la quantité des marchandises livrées avant de procéder à leur rangement. En fonction de l'établissement pour lequel vous travaillerez, vous aurez plus ou moins de contact avec la clientèle. Retenez que de bonnes aptitudes relationnelles seront toujours utiles pour évoluer dans ce métier.

Vous aimeriez transformer votre amour pour la gastronomie en activité professionnelle, mais vous n'avez pas la patience de suivre un CAP Cuisine ? Le titre professionnel de cuisinier est peut être une alternative idéale pour vous faire une place de choix dans le secteur de la restauration !

Qu'est-ce que le titre professionnel de cuisinier ?

Les titres professionnels (TP) sont des certifications professionnelles délivrées au nom de l'Etat, par le ministère du Travail, contrairement aux diplômes qui sont délivrés par l'Education nationale. Un titre atteste que son titulaire dispose bien des connaissances et compétences requises pour exercer le métier visé. Le titre professionnel de cuisinier permet donc de prouver aux professionnels votre maîtrise des techniques culinaires et de votre capacité à travailler en équipe dans une brigade de cuisine. Les adultes en reconversion plébiscitent ces formations certifiantes car elles ont l'avantage de favoriser un retour rapide à l'emploi. De plus, certains établissements proposent des formations 100% en ligne, ce qui permet de se former au métier de cuisinier de chez soi, à son rythme, sans avoir à se déplacer dans un centre de formation pour adultes.

Se former au métier de cuisinier

Quelles sont les conditions d'admission au titre professionnel de cuisinier ?

Les critères d'admission au TP de cuisinier peuvent fluctuer selon les centres de formation, mais la plupart demandent au minimum un diplôme de niveau CAP ou équivalent ou à défaut de justifier d'une première expérience professionnelle dans le domaine de la restauration. Dans la mesure où chaque établissement peut fixer ses propres règles en fonction des places disponibles ou de leur mode de fonctionnement, il convient de se renseigner directement auprès de l'organisme de formation qui aura attiré votre attention.

Quelles sont les blocs de compétences du titre professionnel de cuisinier ?

Les titres professionnels sont organisés en blocs de compétences que vous devrez tous valider pour obtenir votre précieux sésame. Le titre professionnel de cuisinier s'articule autour de trois blocs de compétences, appelés certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Comment obtenir le titre professionnel de cuisinier grâce à la VAE ?

La VAE (Validation des Acquis de l'Expérience) est un dispositif qui permet d'obtenir un diplôme ou un titre en faisant reconnaître son expérience par un jury. Un an d'expérience professionnelle ou bénévole est nécessaire pour pouvoir être éligible à la VAE. La démarche se déroule en plusieurs étapes. Dans un premier temps, le candidat doit d'abord déposer un dossier de recevabilité (livret 1) de façon à ce que son éligibilité puisse être vérifié par l'organisme certificateur.

Si son dossier est validé, il peut alors passer à l'étape de rédaction du livret 2 dans lequel il va décrire en détail ses expériences pour les mettre en lien avec les compétences exigées par le diplôme visé. La dernière phase de la VAE prend la forme d'un entretien oral durant lequel le candidat va défendre son dossier devant un jury qui lui posera à la fin de son exposé une série de questions avant de prendre sa décision finale. Des organismes proposent des accompagnement à la VAE pour les candidats qui souhaiteraient bénéficier de l'aide d'un conseiller pour pouvoir s'assurer de répondre aux exigences du jury.

Réaliser une VAE

Comment se déroule la formation de cuisinier ?

Le déroulement et l'organisation de la formation à visée professionnelle de cuisinier peut varier selon les établissements et le mode d'enseignement (à distance ou en présentiel), mais il est souvent possible d'obtenir son titre dans un délai de 6 à 8 mois après l'inscription en formation. Le parcours peut comprendre une période de formation en entreprise afin de perfectionner vos techniques culinaires en  bénéficiant de l'expérience et de l'expertise de professionnels du secteur.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

En quoi consiste l'examen du titre professionnel de cuisinier ?

Pour chaque bloc de compétences, les candidats sont évalués sur la base d'une mise en situation professionnelle, d'un dossier faisant état de leurs pratiques professionnelles et des résultats des évaluations passées durant la formation.

Comment financer le titre professionnel de cuisinier ?

Vous pouvez financer le titre professionnel de différentes manières :

  • en mobilisant vos droits CPF (Compte personnel de Formation)
  • en sollicitant votre conseiller France Travail si vous êtes actuellement au chômage
  • en demandant à votre employeur d'activer un dispositif de financement propre à votre situation : plan de développement de compétences, projet de transition professionnelle, promotion par l'alternance...

Que faire après le titre professionnel de cuisinier ?

Les titulaires du titre professionnel de cuisinier peuvent candidater à des postes de cuisinier ou de commis de cuisine dans de nombreux établissement de restauration. Certains préféreront peaufiner leur savoir-faire en rejoignant des formations complémentaires qui leur permettront de se spécialiser et d'ajouter de nouvelles cordes à leur arc.

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©Jacob Lund - stock.adobe.com

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