Comment passer le CAP Pâtissier quand on est adulte

Vous prenez plaisir à confectionner des gâteaux, des tartes et autres délices sucrés pour vos proches ? Découvrez comment transformer votre passion grâce au CAP Pâtissier, le tout dans des délais réduits !
Mis à jour le , publié en juin 2022
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Par Istvan Drouyer
patissier

Et si vous faisiez profiter de vos recettes à un public beaucoup plus large en choisissant le métier de pâtissier pour votre reconversion professionnelle ? Vous vous demandez comment passer le CAP Pâtissier quand l'école n'est plus qu'un lointain souvenir ? On vous indique la marche à suivre.

Il n'est pas toujours évident de savoir vers quelle formation se tourner quand on souhaite se reconvertir. Heureusement, si votre ambition est de devenir pâtissier, vous n'aurez pas besoin de faire un grand tri parmi toute l'offre de formations disponible ! En effet, le CAP Pâtisserie, reste le diplôme phare pour exercer dans ce domaine. Ce titre professionnel enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) permet d’acquérir toutes les compétences requises pour accéder à une carrière aussi épanouissante que gourmande.

Vous vous demandez comment obtenir votre diplôme d'Etat dans des délais raisonnables afin d'intégrer rapidement le domaine de la pâtisserie ? Inscription, prérequis, mode d'enseignement, aides financières... On vous dit tout ce qu'il faut savoir pour passer le CAP Pâtissier, une fois adulte !

Les conditions pour intégrer le CAP Pâtissier par la voie de la formation continue

L'inscription au CAP Pâtisserie est ouverte à tous, sans conditions de diplôme ni de nationalité. La seule condition à respecter est d’avoir au moins 16 ans au moment de l’examen. Ce critère d’âge ne devrait pas poser de problème aux nombreux adultes en reconversion qui souhaitent se tourner vers ce cursus !

Vous n’avez pas non plus besoin d'avoir des connaissances poussées en pâtisserie pour intégrer le Certificat d’Aptitude Professionnelle. Les écoles et organismes ont parfaitement conscience que vous êtes là pour apprendre et perfectionner vos techniques culinaires au fur et à mesure. Autrement dit, tant que vous êtes motivé pour mettre la main à la pâte, vos éventuelles lacunes en gastronomie ne seront pas un obstacle à votre entrée en formation.

Certaines écoles ou organismes peuvent toutefois exiger des prérequis tels que la maîtrise de la langue française. Un entretien d’admission est souvent programmé afin d’évaluer la motivation du candidat et lui fournir toutes les informations nécessaires sur le déroulement de la formation.

Passer le CAP Pâtissier à distance : une formule prisée par les adultes en reconversion

La formation à distance connaît un essor considérable, et de nombreux candidats à la reconversion privilégient désormais le e-learning pour acquérir de nouvelles compétences ou se former à un nouveau métier, le tout sans avoir à se déplacer dans une école privée. Les prérequis pour suivre une formation en ligne ne sont guère nombreux : il suffit de savoir utiliser un ordinateur (ou une tablette) et de naviguer sur le web. Des notions de base a priori déjà acquises si vous avez réussi à atterrir sur cet article !

Le CAP Pâtissier à distance offre plusieurs avantages :

  • Une grande flexibilité en termes d’apprentissage, avec la possibilité de se former où et quand on le souhaite, sans dépendre d'un calendrier scolaire
  • L’opportunité d'obtenir son diplôme beaucoup plus rapidement : entre 6 mois et 1 an au lieu de 2 ans pour une formation classique
  • La possibilité d’étudier dans un environnement familier
  • Des sessions accessibles toute l'année
  • Une plateforme d'apprentissage ludique pouvant comprendre, entre autres, des tutoriels vidéo, des QCM, des exercices pratiques, ou encore un forum d'entraide entre apprenants, etc. Chaque organisme dispose de sa propre plateforme e-learning avec des fonctionnalités variées.
  • Un accompagnement sur-mesure avec un suivi personnalisé
  • La possibilité de s’exercer chez soi en réalisant les recettes abordées durant les cours.
  • Le facteur économique : le coût d'une formation à distance est généralement nettement moins élevé. De plus, l’éligibilité au CPF (Compte personnel de Formation) reste toujours valable dans le cadre d’une formation diplômante réalisée à distance.

Il est important de souligner que la formation à distance ne convient pas à tout le monde. Les personnes qui éprouvent des difficultés avec l’autodiscipline et qui nécessitent un encadrement régulier en raison d’un manque d’autonomie ou de motivation auront plutôt intérêt à se diriger vers une formation en présentiel. Cette méthode d’enseignement traditionnel, avec des cours théoriques et pratiques dispensés directement dans les locaux d’un centre de formation, offre un cadre structurant propice à un apprentissage efficace.

Passer le CAP Pâtisserie en ligne

Quel est le programme du CAP Pâtissier ?

Le contenu pédagogique du CAP Pâtisserie pour les adultes est identique à celui proposé aux élèves en formation initiale : il suit scrupuleusement le référentiel de l'Education nationale.

Le CAP Pâtissier nécessite l’acquisition des blocs de compétences suivants :

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage
  • Production d’entremets et petits gâteaux
  • Français et Histoire – géographie – enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

En tant que candidat en reconversion, vous serez dispensé des enseignements généraux si vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau équivalent.

Au fil de la formation, vous apprendrez progressivement à maîtriser les techniques de base de la pâtisserie et adopterez les gestes professionnels qui permettront de confectionner de délicieux desserts : pâtes à choux, glaces, gâteaux au chocolat, cookies, tartes traditionnelles n'auront plus aucun secret pour vous !

Cela sera pour vous l'occasion de vous focaliser essentiellement sur les blocs d'enseignements professionnels et de réduire parallèlement la durée initiale de la formation.

Car la pratique est indispensable pour pouvoir vraiment progresser dans le domaine de la pâtisserie, les organismes proposent des stages ou des parcours de formation en alternance afin que chaque apprenant puisse bénéficier d'une période d'immersion professionnelle. Dans tous les cas, 14 semaines de stages sont obligatoires pour obtenir son CAP Pâtissier : 7 semaines consécutives en lien avec l’EP1 (épreuve professionnelle) et 7 semaines consécutives en rapport avec l’EP2.

Comment financer son CAP Pâtissier dans le cadre d'une reconversion ?

Le CAP Pâtisserie fait partie des formations éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Votre solde CPF est alimenté de 500 euros (ou 800 euros si vous êtes titulaire d'un diplôme égal ou inférieur au CAP, ou si vous êtes un travailleur handicapé) par année travaillée.

Pour connaître le montant de vos droits à la formation, il vous suffit de vous connecter sur la plateforme Mon Compte Formation. Avec des frais pédagogiques pouvant varier entre 1000 et plus de 2000 euros, il est tout à fait envisageable de financer la totalité au ou moins une partie significative de votre CAP Pâtissier grâce à ce dispositif.

Si vos droits CPF s’avèrent insuffisants, vous avez la possibilité de solliciter un abondement de votre CPF par France Travail ou votre employeur, selon votre situation. Par ailleurs, certaines régions peuvent contribuer au financement de projets menant à des métiers en tension. N’hésitez pas à vous renseigner sur les opportunités disponibles dans votre région.

Quels sont les débouchés après un CAP Pâtisserie ?

A l’image de la boulangerie, le secteur de la pâtisserie rencontre des difficultés de recrutement. Les titulaires d’un CAP Pâtissier se retrouvent donc souvent en position de force sur le marché du travail, avec de nombreux postes à pourvoir dans les restaurants, les hôtels, les boulangeries-pâtisseries, les grandes surfaces ou encore chez les traiteurs. Il n’est pas rare de commencer sa carrière à un poste de commis pâtissier avant d’évoluer vers des postes d’encadrement tels que chef pâtissier, chef de partie ou responsable de laboratoire.

Les diplômés d’un CAP Pâtissier peuvent aussi se lancer à leur compte et proposer leurs créations pour tous types d’événements : mariages, anniversaires, baptêmes, fêtes de fin d’année, etc.

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