CAP cuisine : quels débouchés ?

Le CAP Cuisine est un diplôme d'Etat qui peut se préparer en deux ans ou en moins d'un an dans le cadre d'une formation à distance. Il offre la possibilité aux élèves ou aux adultes en reconversion de réaliser un ou plusieurs stage en milieu professionnel et même d'effectuer la formation en alternance (en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation). Ces expériences auront pour avantages de faciliter votre intégration dans le monde de la restauration. Mais quelles sont les opportunités d'embauche pour les titulaires d'un CAP Cuisine ?
Un accès direct à l'emploi après un CAP Cuisine
L'hôtellerie-restauration rencontre des difficultés de recrutement, vous devrez donc pouvoir trouver rapidement un emploi dans le domaine une fois votre diplôme en poche.. Après avoir obtenu votre CAP cuisine, vous pourrez facilement trouver un poste de commis de cuisine ou d'employé polyvalent en restauration dans la restauration commerciale (restaurants, snacks, fast-foods...) ou collective (cantines, restaurants d'entreprises...), puis avec l'expérience, prétendre aux postes de cuisinier, voire de gérant de restaurant si vous souhaitez à terme endosser des fonctions managériales. Les métiers liés au CAP (commis, second de cuisine, cuisinier) s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine. Retenez que si les opportunités professionnelles seront nombreuses après un CAP Cuisine, retenez que la brigade (l'ensemble du personnel travaillant en cuisine) est un système très hiérarchisé et que vous devrez donc faire vos preuves sur le terrain avant de pouvoir accéder à un rang plus élevé.
Poursuivre ses études après un CAP Cuisine
Le titulaire du CAP peut toutefois décider de poursuivre ses études afin de se spécialiser ou de perfectionner ses techniques culinaires. Il peut ainsi se diriger vers des mentions complémentaires (MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé traiteur, MC sommellerie), vers un Bac Pro Cuisine (commercialisation et services en restauration, cuisine), des Brevets Professionnels (boucher, charcutier-traiteur, cuisinier) ou des titres professionnels.