Comment passer le CAP Cuisine en candidat libre

Le CAP Cuisine reste la voie royale pour accéder aux métiers de la restauration. Si vous n'avez pas le temps ou la possibilité de suivre des cours dans un lycée ou un centre de formation, vous avez toujours l'option de vous inscrire directement aux épreuves de l'examen et de préparer votre diplôme de façon autonome (ou presque).
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Par Istvan Drouyer
cap cuisine

Passer son CAP Cuisine en candidat libre signifie que la personne s'inscrit elle même aux épreuves de l'examen au lieu que cette démarche soit effectuée par une école ou un centre de formation d'apprentis (CFA). Le candidat libre peut se préparer à l'examen en toute autonomie ou profiter d'un accompagnement à distance ou en présentiel qui pourra être pris en charge par différents dispositifs de financement comme le CPF (Compte personnel de Formation).

Qui peut passer le CAP Cuisine en candidat libre ?

La plupart des personnes qui préparent le CAP Cuisine en candidat libre sont des adultes en reconversion, mais on compte également des jeunes déscolarisés en réorientation et d'anciens candidats ayant échoué aux épreuves de la session précédente. Si vous n'avez pas la possibilité de suivre une formation en présentiel en raison de contraintes personnelles ou professionnelles, vous pouvez vous inscrire au CAP Cuisine en candidat libre à condition d'être âgé de 18 ans minimum et d'avoir un niveau 3e.

Passer le CAP Cuisine

Comment s'inscrire au CAP Cuisine en candidat libre ?

Pour les candidats libres, l'inscription au CAP Cuisine se fait sur le site internet de l'académie visée. Les dates de pré-inscription et d'inscription peuvent varier selon les années et les régions, pensez à les noter sur votre agenda afin d'être sûr d'envoyer votre candidature dans les temps. Vous recevrez votre confirmation d'inscription par mail. Vous devrez alors la compléter, la corriger si besoin, et ajouter les pièces justificatives demandées avant d'envoyer votre dossier au rectorat.

Quelles sont les épreuves du CAP Cuisine ?

Si vous êtes déjà titulaire d'un diplôme de niveau CAP (ou supérieur), vous serez dispensé des épreuves générales du CAP Cuisine (Français, Histoire-Géographie, Mathématiques) qui sont communes à tous les Certificats d'Aptitudes Professionnelles. La seul exception valable est pour l'épreuve de Prévention Santé Environnement (coefficient 1) pour laquelle aucune dispense n'est possible.

Vous devrez en revanche réussir les deux épreuves professionnelles visant à évaluer vos techniques culinaires :

  • une épreuve écrite portant sur "l'organisation de la production de cuisine" durant laquelle vous ferez appel à vos connaissances théoriques  sur des sujets comme la réception, le contrôle et le stockage des marchandises, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire ou encore les techniques de prévention des risques liés aux métiers de bouche. (coefficient 4)
  • une épreuve pratique au cours de laquelle vos compétences culinaires seront mises à rude épreuve puisque vous devrez confectionner des recettes à l'aide de fiches techniques. Vous devrez alors vous organiser pour réaliser les recettes demandées et dresser les assiettes dans les délais impartis sous l'oeil attentif du jury. (coefficient 13)

Comment se former pour préparer son CAP Cuisine ?

Deux options s'offrent à vous pour préparer le CAP Cuisine en candidat libre : réviser de votre côté en autodidacte ou passer par un organisme de formation. S'entraîner sans aucun accompagnement peut être un pari risqué car il est toujours compliqué de se motiver et de se corriger soi-même, mais à l'aide des bons supports pédagogiques et pourvu que vous  fassiez preuve d'organisation et d'autodiscipline, vous pouvez très bien réussir à obtenir votre diplôme d'Etat après un investissement personnel de quelques mois.

Vous pouvez également intégrer une formation de préparation au CAP Cuisine à distance afin de mettre toutes les chances de votre côté. Vous pourrez alors vous former au rythme qui vous conviendra, de chez vous, et profiterez d'un suivi personnalisé et d'une communauté d'apprenants toujours prête à s'entraider et à se dépasser pour atteindre les objectifs pédagogiques. Le gros avantage de passer par un centre ou une école à distance, c'est que vous pourrez facilement obtenir une convention de stage, un sésame difficile à obtenir sans inscription auprès d'un établissement. La plupart de ces formations sont ouvertes à tous, mais vous pouvez vous renseigner directement auprès des organismes afin de vous assurer que vous remplissez bien les conditions d'admission.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

Préparer le CAP Cuisine en candidat libre

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