Comment passer le CAP Cuisine quand on est adulte

Vous êtes attiré par les métiers de bouche, mais vous n'osez pas encore franchir le pas ? Le secteur de l'hôtellerie-restauration recrute à tour de bras, et vous n'aurez aucune difficulté à décrocher un poste à l'issue d'un CAP Cuisine. Vous ferez généralement vos premières armes en tant que commis de cuisine avant de gravir progressivement les échelons pour devenir cuisinier, voire second de cuisine ou chef de partie.
L'engouement des adultes en reconversion pour le CAP Cuisine est réel avec des profils extrêmement variés et des ambitions diverses : évoluer dans une brigade, se spécialiser en pâtisserie, ouvrir son propre restaurant ou encore travailler à l'étranger. Si vous êtes arrivé sur cette page, c'est que vous avez probablement déjà en tête un projet professionnel plus ou moins défini. On vous donne toutes les informations nécessaires pour atteindre vos objectifs !
Les conditions pour intégrer le CAP Cuisine par la voie de la formation continue
La voie classique consiste à préparer ce diplôme en deux ans après la classe de 3e. Toutefois, les personnes en reconversion professionnelle ont la possibilité d'intégrer cette formation par la voie de la formation continue. En règle générale, Il n'existe pas de prérequis ou de condition de diplôme spécifique pour accéder à un CAP Cuisine quand on est adulte, mais il convient de se renseigner sur les conditions d'admission qui peuvent légèrement différer d'un centre de formation à l'autre.
En tant qu'adulte, il est possible que certaines contraintes personnelles ou professionnelles vous empêchent de suivre un CAP Cuisine avec assiduité. Une solution plébiscitée est alors la formation à distance.
Cette formule d'apprentissage offre de nombreux avantages parmi lesquels :
- une grande flexibilité dans l'organisation de son travail
- pas besoin de se déplacer dans un organisme de formation
- des frais pédagogiques allégés
- la possibilité d'avancer à propre rythme (et d'obtenir son diplôme en quelques mois à la place de deux ans !)
- l'opportunité d'étudier dans n'importe quel endroit dans le monde doté d'une connexion Internet
- la possibilité de se former tout en continuant à travailler en parallèle.
De plus, la formation en ligne n'empêche aucunement la possibilité d'avoir recours à l'alternance ou de bénéficier de l'accompagnement personnalisé d'un formateur pendant toute la durée de son cursus.
Pourquoi passer le CAP Cuisine quand on est adulte ?
Les motivations qui encouragent les adultes à suivre un CAP Cuisine sont diverses et variées, mais on retrouve généralement ces principales raisons :
- L'envie d'intégrer un secteur dans lequel les perspectives d'embauche sont florissantes.
- La passion de la gastronomie et le désir d'exprimer sa créativité pour élaborer des plats qui marqueront les papilles gustatives de ses futurs clients.
- Le désir d'entreprendre dans le domaine de la restauration et d'ouvrir un établissement qui nous ressemble.
- Des interactions sociales stimulantes, que ce soit avec les clients ou les collègues de travail.
- La volonté de rejoindre un environnement dynamique dans lequel la monotonie n'a pas sa place.
Quel est le programme du CAP Cuisine ?
Cette formation diplômante propose une combinaison équilibrée de cours théoriques et de cours pratiques. Cette approche pédagogique offre l'opportunité aux apprenants d'aiguiser leurs compétences culinaires dans des situations qu'ils seront amenés à rencontrer dans le monde du travail. Des périodes d'immersion professionnelle permettront également d'intégrer la brigade d'une cuisine et d'apprendre le métier au contact de chefs-cuisiniers aguerris.
Le référentiel du CAP Cuisine est composé des blocs de compétences suivants :
- Organisation de la production de cuisine
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- Français et histoire-géographique-enseignement moral et civique
- Mathématiques et physique-chimie
- Education physique et sportive
- Prévention-santé-environnement
- Langue vivante étrangère
- Langue vivante facultative
- Mobilité : matière facultative pour les élèves souhaitant travailler à l'étranger.
Vous êtes déjà titulaire d'un diplôme d'Etat de niveau CAP ou vous avez déjà une expérience professionnelle significative ? Dans ces cas de figure, vous pourrez être dispensé des enseignements généraux. Les règles de dispense pouvant fluctuer selon les organismes de formation, on vous encourage à vous rapprocher de l'établissement visé afin d'avoir une idée plus précise du contenu pédagogique qui vous attend.
Comment financer son CAP Cuisine dans le cadre d'une reconversion ?
Plusieurs solutions de financement sont à considérer en fonction de votre situation :
- le Compte personnel de Formation (CPF) pour toute personne entrée dans la vie active
- l'Aide Individuelle de Formation (AIF) pour les demandeurs d'emploi inscrits à France Travail
- le Projet de Transition Professionnelle (PTP) pour les salariés en CDD ou CDI
- le contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
- les aides de la région.
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