Renforcement des connaissances des vins

KR CONSEIL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 56 - Vannes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
Renforcer les connaissances œnologiques en termes de dégustation, accords mets et vin et connaissances générales des AOC françaises.
Programme
Module 1 : Les grands principes de la dégustation

Objectif pédagogique : Appréhender toutes les facettes de la dégustation objective du vin et produits alcoolisés

Méthodes pédagogiques : Pratique de la dégustation à l'aveugle puis retour théorique sur chaque étape. Mise en situation professionnelle ;

Outils et supports : Fiche de dégustation synthétique ; Trame de dégustation sur Power point pour la théorie. Vidéos illustratives.

Contenu pédagogique : Détail des 3 grandes phases de la dégustation objective :

analyse Visuelle, olfactive, gustative?; Mise en lumière des caractéristiques et défauts du vin à chaque phase

Travail autour des 5 sens au service du vin et approche de la dégustation géosensorielle.

Module 2 : Les accords mets et vins

Objectifs pédagogiques : Se familiariser et se projeter dans l'accord mets et vins.

Méthodes pédagogiques : Dégustation de différents profils de vin et d'aliments.

Association et analyse des effets ; Retour théorique dans un second temps.

Outils et supports : Fiche analytique vins et aliments. Trame pédagogique sur Powerpoint

Contenu : Réflexion autour des Interactions vins/aliments (exagération, diminution, écrasement, accord parfait) Similarité, complémentarité & opposition : 3 méthodes pour concevoir l'accord.

Module 3 : Approche globale du vignoble français-Détail de quelques grandes AOC

Objectifs pédagogiques : Géologie, terroirs, histoire, appellations emblématiques, intérêts commerciaux, organisation des AOC… Un survol du vignoble français afin d'être à l'aise avec l'organisation viticole de notre territoire.

Méthodes pédagogiques : Approche globale des vignobles et cépages associés. Sur la base d'exemple nombreux, ce survol permettra une mise en situation professionnelle

Le délai d'accès à la formation est de 2 à 4 semaines selon le financement.

 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page