Preparer et dresser des plats chauds et des produits snacking - Bloc de competences du titre professionnel Employe polyvalent en restauration
AFPA DR Accès emploi Ile-de-France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
- Acquérir les techniques culinaires de base au poste plats chauds et produits snacking
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Programme
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Connaître :
- la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaire
- les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
- les procédures et contrôles issus de l'analyse HACCP
- les règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distribution
- les règles de sécurité au travail
- s'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergies
Préparer et cuire des légumes
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Mettre en place le poste de travail
- Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
- Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
- Cuire et accommoder les légumes, les féculents et les légumineuses
- Préparer et cuire des préparations végétales
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Mettre en place le poste de travail
- Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
- Réaliser les sauces, appareils et préparations de base de la cuisine
- Préparer et cuire les pâtes de base de la cuisine
- Découper des charcuteries et des fromages
- Cuire des œufs, des pièces de viandes, de volailles, de poissons et de charcuteries
- Préparer, assembler et dresser des plats chauds et snacking garnis
- Remettre et maintenir en température les préparations culinaires élaborées à l'avance
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer et dresser des plats chauds
- Connaître les bases de l'organisation rationnelle du travail en production culinaire
- Organiser rationnellement son travail en production culinaire
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Préparer la mise en place des plats chauds
- Assembler et dresser les plats chauds
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer et dresser des produits snacking
- Organiser rationnellement son travail en production culinaire
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Réaliser la mise en place des produits snacking
- Assembler et dresser les produits snacking
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Session de validation
Ces formations peuvent vous intéresser
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Chef cuisinier
Chef cuisinier CPF
Chef cuisinier en Ligne
Cake design
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Caviste
Chef cuisinier Nantes
Snacking Fontenay-le-Comte
Snacking Nantes
Chef cuisinier Angers
Chef cuisinier Le Mans
Snacking Angers
Snacking Le Mans
Chef cuisinier Cholet
Chef cuisinier La Roche-sur-Yon
Snacking Valence