Limiter le gaspillage alimentaire pour les professionnels

Certisure Formation

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Être sensibilisé aux grandes notions liées au gaspillage alimentaire et être en capacité de mettre en oeuvre des bonnes pratiques dans une activité liée aux secteurs de l'alimentation. Les principaux objectifs recherchés sont la limitation de l'impact du gaspillage alimentaire chez les professionnels du secteur (notamment en terme écologique, économique et moral) à tout niveau et quelle que soit leur taille
Programme

1/ Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
• Définition
• Les enjeux pour notre environnement : causes et conséquences
• Les enjeux pour les restaurateurs : économique

2/ L'étude des statistiques
• L'évolution du gaspillage alimentaire
• Les coûts du gaspillage alimentaire à toutes les étapes (de la production, par la distribution et enfin la «non consommation»

3/ L'aspect réglementaire
• Objectif de la loi relative à la lutte contre le gaspillage
• Comprendre la loi du 2 octobre 2018
Qu'est-ce que la RSE : responsabilité sociale de l'entreprise

4/ Les moyens de maîtriser le gaspillage alimentaire:
• choix des fournisseurs, des produits
• Choix d'une offre de restauration, choix des menus
• La gestion des stocks et des produits

5/ Actions à mener
• Réutiliser les excédents / recettes anti-gaspi selon les bonnes pratiques d'hygiène
• Notion de compostage : les différentes possibilités
• Les acteurs anti-gaspi : les associations, épiceries solidaires, applications mobiles, le don alimentaire, …


Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page