Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale
Académie Lax
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur
- Maîtriser les dangers microbiologiques
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
- Prévoir et assurer les mesures de vérification
1. Aliments et risques pour le consommateur :
Introduction des notions de danger et de risque 1.1. Les dangers microbiens
1.1.1. Microbiologie des aliments :
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :
1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
1.2. Les autres dangers potentiels :
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
2.3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels :
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
3.1. Les BPH :
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
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