French Wine Scholar
WISP
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Acquérir une connaissance profonde et détaillée des principales régions viticoles de France. Le programme présente chaque région comme des modules indépendants traitant l'impact de l'histoire viticole de la région, l'importance des évènements géologiques et l'influence des différents types de sols et du climat ou encore des techniques de production pour tous les vins produits dans ces régions.
Programme
Semaine 1 – Distanciel :
o Introduction au cours
o Visio sur les fondamentaux
• Semaine 2 – Distanciel :
o Alsace : histoire viticole, Climat, Géologie et Topographie, Cépages, Styles de vins, Organisation de la filière.
o Champagne : Histoire viticole, Climat, Sols
• Semaine 3 – Distanciel :
o Champagne : Cépages, La méthode champenoise, Styles de Champagne et nomenclature.
o Jura, Savoie : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production
• Semaine 4 - Distanciel :
o Bourgogne : Histoire viticole, Cépages, Sols, Sous-régions et système d'appellation, Méthode de vinification bourguignonne.
Beaujolais : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production.
• Semaine 5 – Distanciel :
o Bordeaux : Histoire viticole, Climat, Influence de la nature du sol sur l'assemblage, Vinification en bordelais, Sous-régions et appellations, La place de Bordeaux et les classements.
o Visio
• Semaine 6 – Distanciel :
o Sud-Ouest : Histoire viticole, Climat, Cépages et styles de vins, Sous-régions et appellations.
o Loire : Histoire viticole, Basse Loire, Loire Centre et Haute Loire : Climat, Sols, Cépages, Sous-régions et appellations. Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
• Semaine 7 – Distanciel :
o Rhône : Histoire viticole, Rhône Septentrional vs Rhône Méridional : Géologie, Topographie et Sols, Cépages, Sous-régions et appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
o Provence, Corse : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
• Semaine 8 – Distanciel :
o Languedoc - Roussillon : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
o Visio
• Semaine 9 – Online
o Révision
• Semaine 10 – Présentiel
o Dégustation
o Cours
o Evaluation
o Introduction au cours
o Visio sur les fondamentaux
• Semaine 2 – Distanciel :
o Alsace : histoire viticole, Climat, Géologie et Topographie, Cépages, Styles de vins, Organisation de la filière.
o Champagne : Histoire viticole, Climat, Sols
• Semaine 3 – Distanciel :
o Champagne : Cépages, La méthode champenoise, Styles de Champagne et nomenclature.
o Jura, Savoie : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production
• Semaine 4 - Distanciel :
o Bourgogne : Histoire viticole, Cépages, Sols, Sous-régions et système d'appellation, Méthode de vinification bourguignonne.
Beaujolais : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production.
• Semaine 5 – Distanciel :
o Bordeaux : Histoire viticole, Climat, Influence de la nature du sol sur l'assemblage, Vinification en bordelais, Sous-régions et appellations, La place de Bordeaux et les classements.
o Visio
• Semaine 6 – Distanciel :
o Sud-Ouest : Histoire viticole, Climat, Cépages et styles de vins, Sous-régions et appellations.
o Loire : Histoire viticole, Basse Loire, Loire Centre et Haute Loire : Climat, Sols, Cépages, Sous-régions et appellations. Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
• Semaine 7 – Distanciel :
o Rhône : Histoire viticole, Rhône Septentrional vs Rhône Méridional : Géologie, Topographie et Sols, Cépages, Sous-régions et appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
o Provence, Corse : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
• Semaine 8 – Distanciel :
o Languedoc - Roussillon : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
o Visio
• Semaine 9 – Online
o Révision
• Semaine 10 – Présentiel
o Dégustation
o Cours
o Evaluation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Fromager
Caviste
Œnologie Saint-Nazaire
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Œnologie Montpellier
Œnologie Perpignan
Œnologie Nîmes
Œnologie Narbonne
Œnologie Tarbes
Œnologie Albi
Œnologie Béziers