French Wine Scholar

WISP

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Bordeaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Acquérir une connaissance profonde et détaillée des principales régions viticoles de France. Le programme présente chaque région comme des modules indépendants traitant l'impact de l'histoire viticole de la région, l'importance des évènements géologiques et l'influence des différents types de sols et du climat ou encore des techniques de production pour tous les vins produits dans ces régions.
Programme
Semaine 1 – Distanciel :
o Introduction au cours
o Visio sur les fondamentaux
• Semaine 2 – Distanciel :
o Alsace : histoire viticole, Climat, Géologie et Topographie, Cépages, Styles de vins, Organisation de la filière.
o Champagne : Histoire viticole, Climat, Sols
• Semaine 3 – Distanciel :
o Champagne : Cépages, La méthode champenoise, Styles de Champagne et nomenclature.
o Jura, Savoie : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production
• Semaine 4 - Distanciel :
o Bourgogne : Histoire viticole, Cépages, Sols, Sous-régions et système d'appellation, Méthode de vinification bourguignonne.
Beaujolais : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production.
• Semaine 5 – Distanciel :
o Bordeaux : Histoire viticole, Climat, Influence de la nature du sol sur l'assemblage, Vinification en bordelais, Sous-régions et appellations, La place de Bordeaux et les classements.
o Visio
• Semaine 6 – Distanciel :
o Sud-Ouest : Histoire viticole, Climat, Cépages et styles de vins, Sous-régions et appellations.
o Loire : Histoire viticole, Basse Loire, Loire Centre et Haute Loire : Climat, Sols, Cépages, Sous-régions et appellations. Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
• Semaine 7 – Distanciel :
o Rhône : Histoire viticole, Rhône Septentrional vs Rhône Méridional : Géologie, Topographie et Sols, Cépages, Sous-régions et appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
o Provence, Corse : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
• Semaine 8 – Distanciel :
o Languedoc - Roussillon : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
o Visio
• Semaine 9 – Online
o Révision
• Semaine 10 – Présentiel
o Dégustation
o Cours
o Evaluation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page