Diplome Universitaire Expertise en degustation professionnelle des vins

Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4 €
Durée
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Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des

compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet œnotouristique selon les besoins. Elle s'adresse aux

personnes travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration et de la vigne et du vin, qui

veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au

développement de l'œnotourisme.

Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les

enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet
Programme
Bases de la degustation

Savoir percevoir : physiologie de la perception

Consommation responsable

Apprentissage de sensations de base

Vocabulaire de la dégustation

Principaux styles de vins

Du raisin au vin

Des cépages, des vins

Maturation, maturité

Microorganismes et vinification

Elevage et vieillissement

Les défauts du vin

Les vins dans le monde

Terroirs, AOC en France

Les régions viticoles dans le monde

Vins du monde

Visites techniques en Bourgogne, dans le jura et dans le Beaujolais

Vinifications speciales

Vins effervescents

Vins à haute teneur en sucres

Vinifications peu interventionnistes

Introduction aux spiritueux

Vin et societe

Vin, cultures et consommateurs

La consommation du vin dans le monde

Dimension de la qualité du vin

Sommellerie

Conférence thème au choix
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