Creer un plan alimentaire en restauration collective
AFPA DR Accès emploi Normandie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Mettre en adéquation une offre alimentaire en tenant compte de l'équilibre alimentaire de la gestion de production et du facteur coût.
Programme
Rappel des connaissances de base de l'équilibre alimentaire :
- bases de l'équilibre alimentaire (nutriments, besoins alimentaires et relation calorique, groupes d'aliments et code couleur, principales erreurs alimentaires),
- recommandations GEMRCN et PNNS2.
Déterminer le prix de revient d'un repas :
- présentation d'un plan alimentaire chiffré, objectif coût matière, les éléments constitutifs du repas,
- segmentation taux de captage, chiffrage prévisionnel de la prestation, reconstitution prestation par péréquation,
- contrôle des coûts, analyse des ventes, exercices d'application et restitution.
Elaborer des menus et les outils adaptés à leur conception :
- présentation d'une semaine équilibrée et chiffrée (éléments de repas, élaboration des listes),
- familles d'entrées, chiffrage, calcul par péréquation, exercices d'application, restitution,
- familles de plats, chiffrage, calcul par péréquation, exercices d'application, restitution,
- familles de desserts et laitages, exercice d'application, restitution,
- paramètres contraignants, chiffrage à la semaine, exercice d'application, restitution.
Les outils de communication pour l'équilibre des menus :
- définition des menus cibles (menu bio, menu léger, sportif, conseillé).
Concevoir et animer des journées à thème :
- choix des thèmes,
- calendrier des denrées,
- exemples de programme d'animation.
Ces formations peuvent vous intéresser
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Snacking
Snacking en Ligne
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Chef cuisinier Nantes
Snacking Fontenay-le-Comte
Snacking Nantes
Chef cuisinier Angers
Chef cuisinier Le Mans
Snacking Angers
Snacking Le Mans
Chef cuisinier Saint-Nazaire
Chef cuisinier Cholet
Snacking Valence