Conseiller les vins de Champagne
EVS
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Présentiel
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Prix
495 €
Durée
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Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de caractériser les vins de Champagne en indiquant leurs spécificités d'origine, de cépages, de styles, de mentions sur l'étiquette. Ils seront capables de conseiller les vins de Champagne avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels leurs typicités et de les valoriser au travers de dégustations dans les conditions optimales de service.
Programme
Description - contenu Le contenu de la formation est organisé en 4 sessions. Session 1 - Généralités, dégustation et accords mets-champagne Champagne, une source d'inspiration Localisation et AOC Champagne Acteurs de l'appellation Histoire Défense de l'appellation Champagne Technique de dégustation Accords mets et champagne Mise en application pratique : atelier « l'accord Parfait » Session 2 - Le terroir champenois Climat, relief, sous-sol Cépages Spécificités viticoles Vendange Mise en application pratique : jeu du champagne Session 3 - la méthode champenoise Pressurage Vinification Assemblage Elaboration du Champagne rosé Tirage et prise de mousse Caves champenoises Maturation Remuage, dégorgement Dosage Bouchage, poignettage et mirage Mise en application pratique: atelier «le chef de cave» Session 4 - conseil, service et conservation Conseiller un vin de Champagne Types de vins de Champagne Étiquette et mentions Flaconnage Avant le service Verrerie Ouverture de la bouteille Service Conservation Mise en application pratique : atelier « le caviste »
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