Chocolatier confiseur -BTM
CMA FORMATION PAU
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Elle est ouverte aux titulaires d'un CAP chocolatier. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Programme
Après une formation, la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant 2 composantes 1) Composante production : sur la base d'une production de chocolaterie, confiserie, le candidat devra prévoir les approvisionnements nécessaires à sa réalisation, en déterminer le coût de production et procéder à sa fabrication. Étude technologique liée à l'activité Évaluation des acquis pratiques en entreprise (seulement pour les apprentis) réalisation d'un book, les Tableaux d'Appréciation des Compétences 2) Composante transversales : Étude de cas concernant la faisabilité d'un projet Résolution de problèmes appliqués à la fonction production Étude professionnelle et entretien technique oral Épreuve orale d'Anglais à partir d'un texte à caractère professionnel Le titre est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves, sans note éliminatoire. Par la voie de la validation des acquis de l'expérience La délivrance de la certification repose sur la production d'un dossier de preuves et sur un entretien avec un jury VAE. Le dossier de preuves rempli par le candidat est organisé par domaine de compétences.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Chocolatier CPF
Formation Chocolatier en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours