Cap Patissier
CFA régional Jean Bosco
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Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
OBJECTIFS
• Organiser la fabrication et la préparation des pâtisseries
• Fabriquer les pâtes et les crèmes
• Décorer les desserts, les présenter et les décrcire
• Assurer la gestion des stocks
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
OBJECTIFS
• Organiser la fabrication et la préparation des pâtisseries
• Fabriquer les pâtes et les crèmes
• Décorer les desserts, les présenter et les décrcire
• Assurer la gestion des stocks
Programme
CONTENU DE LA FORMATION
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Bloc 3 : Français, Histoire-géographies, enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Bloc 5 : Éducation physique et sportive
Bloc 6 : Langue vivante obligatoire
Bloc 7 : Arts appliqués et cultures artistiques
MODALITÉS D'ÉVALUATION
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Bloc 3 : Français, Histoire-géographies, enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Bloc 5 : Éducation physique et sportive
Bloc 6 : Langue vivante obligatoire
Bloc 7 : Arts appliqués et cultures artistiques
MODALITÉS D'ÉVALUATION
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
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