CAP Patissier
CDP SAN NICOLAS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
activer ses compétences créatives en pâtisserie française et maîtriser les bases afin de passer le cap pâtissier.
à l'issue de cette formation, le stagiaire sera capable : de réaliser les recettes du référentiel du cap pâtissier.
d'optimiser sa productivité, de s'organiser efficacement lors d'un examen de pâtisserie, de bien utiliser son temps et de répartir ses tâches, d'analyser efficacement un sujet/une commande, d'exécuter les recettes selon les demandes du sujet, de gérer son stress et augmenter sa confiance en soi.
le tout dans l'optique de passer l'examen du cap pâtissier, par exemple en candidat libre (reconversions professionnelles bienvenues).
à l'issue de cette formation, le stagiaire sera capable : de réaliser les recettes du référentiel du cap pâtissier.
d'optimiser sa productivité, de s'organiser efficacement lors d'un examen de pâtisserie, de bien utiliser son temps et de répartir ses tâches, d'analyser efficacement un sujet/une commande, d'exécuter les recettes selon les demandes du sujet, de gérer son stress et augmenter sa confiance en soi.
le tout dans l'optique de passer l'examen du cap pâtissier, par exemple en candidat libre (reconversions professionnelles bienvenues).
Programme
programme de cette formation :
maîtriser les techniques de production pour les pâtisseries et viennoiseries
fabriquer les pâtes, crèmes...
décorer des desserts
savoir présenter et décrire les créations pâtissières
connaître les règles d'hygiène
gérer son poste de travail
bloc n° 1 tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
gérer la réception des produits
effectuer le suivi des produits stockés
organiser son poste de travail
appliquer les règles d'hygiène
élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
évaluer sa production
bloc n° 2 entremets et petits gâteaux
organiser la production
préparer des éléments de garniture
préparer les fonds d¿un entremets et/ou des petits gâteaux
monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
décorer un entremet et/ou des petits gâteaux
valoriser la pâtisserie élaborée
mesurer le coût des produits fabriqués
le dispositif est proposé en présentiel à cavignac (33620). toutes les sessions se déroulent sous l'égide d'un formateur qualifié, maître artisan pâtissier chocolatier, régulièrement jury de cap pâtissier et/ou cet (président de Jury)
le bénéficiaire doit être muni :
d'un carnet de notes et stylo (nous imprimons aussi les sujets pour les élèves).
d'une tenue de pâtissier ou d'un tablier (nous offrons une veste et un tablier à tous nos stagiaires)
de chaussures fermées
durant le stage, il est mis à disposition du stagiaire à cavignac :
un kit de pâtisserie (petit matériel de pâtisserie en plus de sa mallette personnelle que nous lui offrons)
un poste de travail individuel
un four, un batteur, un laminoir
autres matériels professionnels de pâtisserie
matières premières
une plonge pour le nettoyage du matériel
le stagiaire peut repartir avec une partie de ses réalisations s'il le souhaite et devra prévoir de quoi transporter les gâteaux.
déroulement d'une session de septembre à juin (en 1 an) : voir dates de sessions disponibles avec notre équipe
112h de cours en présentiel + 1 CAP blanc 16h sur 2 jours en présentiel = 128h de formation
+ entrainement à distance offert (pendant 2 ans) : 420h de formation en distanciel (vidéos) avec un espace élève dédié et 1 cours en live/à distance et replay par semaine : les vidéos disponibles quand vous voulez, où vous voulez
2 x 7 semaines de stages obligatoires : notre équipe vous aide pour la recherche de stages
accès à un groupe facebook privé avec une communauté bienveillante et engagée
des fiches recettes téléchargeables et livret de formation remis en mains propres
1 rythme possible :
- une séance d'un week-end tous les mois (16h), matin 8h à 12h + soir 13h à 17h, le samedi et dimanche
maîtriser les techniques de production pour les pâtisseries et viennoiseries
fabriquer les pâtes, crèmes...
décorer des desserts
savoir présenter et décrire les créations pâtissières
connaître les règles d'hygiène
gérer son poste de travail
bloc n° 1 tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
gérer la réception des produits
effectuer le suivi des produits stockés
organiser son poste de travail
appliquer les règles d'hygiène
élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
évaluer sa production
bloc n° 2 entremets et petits gâteaux
organiser la production
préparer des éléments de garniture
préparer les fonds d¿un entremets et/ou des petits gâteaux
monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
décorer un entremet et/ou des petits gâteaux
valoriser la pâtisserie élaborée
mesurer le coût des produits fabriqués
le dispositif est proposé en présentiel à cavignac (33620). toutes les sessions se déroulent sous l'égide d'un formateur qualifié, maître artisan pâtissier chocolatier, régulièrement jury de cap pâtissier et/ou cet (président de Jury)
le bénéficiaire doit être muni :
d'un carnet de notes et stylo (nous imprimons aussi les sujets pour les élèves).
d'une tenue de pâtissier ou d'un tablier (nous offrons une veste et un tablier à tous nos stagiaires)
de chaussures fermées
durant le stage, il est mis à disposition du stagiaire à cavignac :
un kit de pâtisserie (petit matériel de pâtisserie en plus de sa mallette personnelle que nous lui offrons)
un poste de travail individuel
un four, un batteur, un laminoir
autres matériels professionnels de pâtisserie
matières premières
une plonge pour le nettoyage du matériel
le stagiaire peut repartir avec une partie de ses réalisations s'il le souhaite et devra prévoir de quoi transporter les gâteaux.
déroulement d'une session de septembre à juin (en 1 an) : voir dates de sessions disponibles avec notre équipe
112h de cours en présentiel + 1 CAP blanc 16h sur 2 jours en présentiel = 128h de formation
+ entrainement à distance offert (pendant 2 ans) : 420h de formation en distanciel (vidéos) avec un espace élève dédié et 1 cours en live/à distance et replay par semaine : les vidéos disponibles quand vous voulez, où vous voulez
2 x 7 semaines de stages obligatoires : notre équipe vous aide pour la recherche de stages
accès à un groupe facebook privé avec une communauté bienveillante et engagée
des fiches recettes téléchargeables et livret de formation remis en mains propres
1 rythme possible :
- une séance d'un week-end tous les mois (16h), matin 8h à 12h + soir 13h à 17h, le samedi et dimanche
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