CAP chocolatier confiseur
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc...
Programme
Approvisionnement et stockage
Participer à la prévision des besoins
Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières Identifier les matières premières pour la production
Préparer les matières premières pour la production
Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien
Préparer les matériels et les produits d¿entretien
Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
Contrôler l'état des stocks des matières premières
Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d¿hygiène et de sécurité en vigueur
Organiser son poste de travail pour une production donnée
Réaliser des produits de chocolaterie
Confectionner des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Participer à la prévision des besoins
Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières Identifier les matières premières pour la production
Préparer les matières premières pour la production
Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien
Préparer les matériels et les produits d¿entretien
Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
Contrôler l'état des stocks des matières premières
Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d¿hygiène et de sécurité en vigueur
Organiser son poste de travail pour une production donnée
Réaliser des produits de chocolaterie
Confectionner des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
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