CAP chocolaterie-confiserie- apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Tourcoing
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.
Programme
Approvisionnement et stockage


Participer à la prévision des besoins

Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières Identifier les matières premières pour la production

Préparer les matières premières pour la production

Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien

Préparer les matériels et les produits d¿entretien

Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières

Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

Contrôler l'état des stocks des matières premières

Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchie

Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d¿hygiène et de sécurité en vigueur


Organiser son poste de travail pour une production donnée

Réaliser des produits de chocolaterie

Confectionner des confiseries

Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis

Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux

Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis

Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

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