CAP chocolaterie-confiserie

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Tourcoing
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.

Il exerce son activité sous la responsabilité d'un chef de laboratoire et dans le respect :

– des procédés de transformation, de l'élaboration à la finition ;

– des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;

– de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets
Programme
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Mathématiques et physique-chimie

Langue vivante étrangère

Éducation physique et sportive

Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins

  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières

  • Identifier les matières premières pour la production

  • Préparer les matières premières pour la production

  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés

  • Identifier les matériels et les produits d'entretien

  • Préparer les matériels et les produits d'entretien

  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières

  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

  • Contrôler l'état des stocks des matières premières

  • Renseigner les documents internes

  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur


  • Organiser  son poste de travail pour une production donnée

  • Réaliser des produits de chocolaterie

  • Confectionner des confiseries

  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis

  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux

  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis

  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

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