CAP boulanger
Ecole Christian Vabret
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoirs-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle. Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent. Demandeur d'emploi, salarié, artisan... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Programme
- Enseignement professionnel (obligatoire pour tous) Domaine professionnel de la boulangerie 672 h dont : Pratique en boulangerie 480 h : - Pain : pain de tradition française, pains aromatiques, pains spéciaux, pains régionaux au levain, pain Bio, Travail sur levain, différentes techniques de fermentations, 1 cuisson au feu de bois, initiation au décor artistique - Viennoiserie : pâte levée, pâte levée feuilletée, brioches régionales - Traiteur : pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, initiation au snacking, initiation à la pâtisserie, initiation à la cuisine.
- Technologie en Boulangerie et Hygiène 85 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 29 h
- Nutrition et santé 3 h
- Environnement Économique et Juridique 39 h
- Prévention Santé Environnement 19 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 14 h.
- Pour les apprenants qui ne sont pas titulaires d'un diplôme supérieur au égal au niveau V reconnu par l'Éducation Nationale.
- Enseignement général 130 h : Français - Histoire et Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques et Chimie
- Anglais 30 h
- Stage pratique en entreprise 280 h soit 8 semaines
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