BP arts de la cuisine

CFA de l'Aude - CMAR Occitanie

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
2 annees
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 11 - Lézignan-Corbières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

La formation du Brevet Professionnel Arts de la
cuisine s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage
pour une durée de 2 ans.



L'alternance est en présentiel avec un rythme
par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50 heures
en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en
Entreprise.



Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la
cuisine est « un cuisinier hautement
qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de
cuisinier en restauration.



Il est capable d'accompagner l'évolution de son
activité et de posséder une vue prospective de son métier.



Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant
les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une
alimentation équilibrée.



Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Programme

Diplôme du Ministère de l'Education Nationale (Brevet Professionnel) - Niveau 4. 

Modalités d'évaluation pour la formation en Apprentissage : évaluation des acquis en ponctuel, examen final.

  •   E1- Conception et Organisation de prestation de restauration :
    • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
    • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
    • Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de cuisine
    • Calculer les quantités nécessaires et le coût des matières, passer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons, faire un inventaire
  •  E2- Préparations et productions de cuisine :
    • Organiser et gérer les postes de travail
    • Maîtriser les techniques culinaires  
    • Organiser et contrôler le dressage et l'envoi des productions : réaliser les décors, valoriser la production à l'assiette et au plat, envoyer dans le respect du temps et des températures, conditionner et conserver les denrées
  • E3- Gestion de l'activité de restauration :
    • Gérer la qualité en restauration
    •  Animer une équipe : mobiliser, motiver, valoriser l'équipe, prévenir et gérer les conflits.
    •  Gérer son parcours professionnel : s'approprier les spécificités de la règlementation du secteur professionnel, se former tout au long de son parcours professionnel. 
    • Reprendre ou créer une entreprise
    • E4-Langue Vivante Étrangère 
    • E5-Arts appliqués à la profession
    • E6-
      Expression française et ouverture sur le monde



       




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