Barista 2
Maxicoffee école café
Non finançable CPF
Tout public
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Objectifs
A l'issue de ces 2 jours, vous serez en mesure de composer la recette de l'espresso, vous maitriserez la préparation des boissons alliant café et mousse de lait de façon qualitative et rapide.
Le formateur vous apprendra les compétences avancées nécessaires au métier de Barista : réglage du moulin, la mousse de lait, latte art, l'organisation d'un plan de travail et l'hygiène...
Vous saurez maitriser la réalisation d'un coeur.
Le formateur vous apprendra les compétences avancées nécessaires au métier de Barista : réglage du moulin, la mousse de lait, latte art, l'organisation d'un plan de travail et l'hygiène...
Vous saurez maitriser la réalisation d'un coeur.
Programme
Choisir son café : Définir le choix du café en fonction de la demande du client
-Reconnaître l'Arabica, la Canephora et la Liberica
-Identifier si un café est frais
-Reconnaitre le café lavé et le café naturel.
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
-Maintenir un espace de travail organisé et propre Respecter les règles d'hygiène (HACCP) en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Utiliser de manière approfondie un moulin à café, et suivre l'usure de meules
- Évaluer les avantages et désavantages du moulin à la demande et le moulin avec chambre de dosage
-Évaluer l'impact de la chaleur crée par la friction des meules et le climat
- Évaluer l'impact de la granulométrie, du dosage, de la répartition de la mouture et d'un tassage homogène
-Identifier les causes d'un channeling (fissure que pouvez se crée dans la galette de café sec)
Extraction et filtration d'un expresso : Produire un expresso avec le bon ratio d'extraction et identifier les arômes
-Retirer le porte filtre de la machine
-Réaliser l'expresso avec le bon ratio d'extraction
- Décrire les arômes du café
Utilisation du lait dans la préparation du café : Réaliser des boissons lactées
-Utiliser dans sa pratique le lexique de l'expresso et lexique des boissons lactée
-Réaliser une commande client
Assurer un espace propre et ordonné
-Organisation des politiques de sécurité et nettoyage
-Comprendre les risques allergiques et savoir prévenir les risques de contamination
- Limitation des risques de développement bactériques
-Cahier des charges des dangers, permettant de réduire le accidents
Service clients : Dialoguer avec le client : Dialoguer avec le client
-Gérer les plaintes clients
-Adapter sa présentation et son comportement aux attendus du métier
-Adapter sa communication verbale aux attendus du métier
Nettoyage et manutention : Entretenir le matériel de travail
-Nettoyer le matériel de travail
-Connaître les différences entre machine mono et multi chaudière
-Reconnaître l'Arabica, la Canephora et la Liberica
-Identifier si un café est frais
-Reconnaitre le café lavé et le café naturel.
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
-Maintenir un espace de travail organisé et propre Respecter les règles d'hygiène (HACCP) en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Utiliser de manière approfondie un moulin à café, et suivre l'usure de meules
- Évaluer les avantages et désavantages du moulin à la demande et le moulin avec chambre de dosage
-Évaluer l'impact de la chaleur crée par la friction des meules et le climat
- Évaluer l'impact de la granulométrie, du dosage, de la répartition de la mouture et d'un tassage homogène
-Identifier les causes d'un channeling (fissure que pouvez se crée dans la galette de café sec)
Extraction et filtration d'un expresso : Produire un expresso avec le bon ratio d'extraction et identifier les arômes
-Retirer le porte filtre de la machine
-Réaliser l'expresso avec le bon ratio d'extraction
- Décrire les arômes du café
Utilisation du lait dans la préparation du café : Réaliser des boissons lactées
-Utiliser dans sa pratique le lexique de l'expresso et lexique des boissons lactée
-Réaliser une commande client
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-Organisation des politiques de sécurité et nettoyage
-Comprendre les risques allergiques et savoir prévenir les risques de contamination
- Limitation des risques de développement bactériques
-Cahier des charges des dangers, permettant de réduire le accidents
Service clients : Dialoguer avec le client : Dialoguer avec le client
-Gérer les plaintes clients
-Adapter sa présentation et son comportement aux attendus du métier
-Adapter sa communication verbale aux attendus du métier
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