Bac pro boucher charcutier traiteur - -2 et 3e annee en apprentissage

CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Non finançable CPF
Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Guipavas
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
A l'issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur sera capable de maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il sera appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
Programme
Bloc 1 - Technologie et hygiène des transformations et des fabrications en boucherie, charcuterie et produits traiteurs

  • Déterminer les mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité

  • Définir les besoins

  • Collecter, traiter et organiser l'information

  • Proposer et argumenter

  •  Préparer les espaces de travail

  •  Identifier les éléments de la qualité

  •  Détecter les anomalies

Bloc 2 - Organisation, réalisation, production et commercialisation en production bouchère, charcutière et traiteur


  • Préparer les espaces de travail

  • Planifier le travail dans le temps et l'espace 

  • Mettre en œuvre des mesures d'hygiène

  • Réceptionner, stocker

  • Préparer, transformer, fabriquer

  •  Présenter et valoriser les produits -

  • Vendre, facturer, encaisser

  • Maintenir en état les postes de travail 

  • Appliquer les procédures de la démarche qualité 

  • Réagir aux aléas et mener des actions correctives

  • Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation

  •  Contrôler la mise en place des postes de travail

  •  Vérifier l'hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux

  • Contrôler la conformité de la production/transformation

  • Communiquer avec les membres de l'équipe, la hiérarchie

  •  Commercialiser les produits, conseiller

Bloc 3 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boucherie-charcuterie


  • Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie

  • Collecter, traiter et organiser l'information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d'entreprise)

  •  Proposer et argumenter

  • Communiquer avec les fournisseurs, la clientèle, les services d'urgence, les organismes financiers…

  •  Animer une équipe

  •  Communiquer à l'aide des technologies de l'information et de la communication

Bloc 4 - Mathématiques

Bloc 5 - Langue vivante

Bloc 6 - Français

Bloc 7 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc 9 - Education physique et sportive

Bloc 10 - Langue vivante (facultatif)

Bloc 11 - Mobilité (facultatif)

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