Apprendre les techniques de base de la cuisine vegetarienne et vegetale

L'Atelier des Sens - Chefsquare

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1440 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 11e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Acquérir les bases d'une alimentation sans viande ni poisson.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Savoir équilibrer un plat, un menu pour qu'il contienne les apports nutritifs essentiels.
Réaliser des productions culinaires.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Programme
Module 1 : Cours théorique autour de la nutrition végétarienne et végétale - 3h
Se sensibiliser sur les bienfaits du régime végétarien en analysant les apports énergétiques de chaque famille de produits utilisés dans cette cuisine : apprendre à connaître, choisir et équilibrer ces sources de nutriments :
Les différents régimes alimentaires
Les raisons d'apporter un régime alimentaire pauvre en produits d'origine animale
Équilibrer une assiette végétarienne et sa composition
Les risques de carence
Initiation aux taillages et préparation à base de légumes : julienne, brunoise, mirepoix... / les bouillons de légumes

Module 2 : Les céréales, légumes et légumineuses - 3h
Définition des sources de produits, de leurs formes et usages (graines, farines, semoule, flocons, laits...)
Utilisation et conservation des aromates et des épices
Cuisson des céréales

Module 3 : Les oléagineux, laits végétaux et protéines végétales - 3h
Préparation et utilisation des laits végétaux et leurs dérivés
Réalisation et utilisation des protéines végétales
Découverte des oléagineux : entiers, en purées... pour différents usages

Module 4 : Fermentation et conservation - 3h
Initiation aux différentes méthodes de conservation : fermentation, saumurage, réfrigération
Bienfaits, usages et précautions sanitaires

Module 5 : Petit-déjeuner - 3h
Cuisson vapeur et petit-déjeuner salé
Préparation de granolas, porridge
Boissons chaudes santé aux différents laits
Réalisation de pancakes et dérivés

Module 6 : Brunch - 3h
Réalisation de smoothies
Utilisation d'un extracteur de jus et réalisation de jus
Réalisation d'une brioche et de différents substituts de viande d'origine végétale
Réalisation de burgers végétaux avec buns maison
Réalisation d'une émulsion à base de lait végétal
Réalisation d'un dessert santé aux oléagineux et aux fruits

Module 7 : Sur le pouce - 3h
Réalisation de dips de légumes
Réalisation d'une focaccia
Confection de quiches : pâte traditionnelle VS pâte vegan
Réalisation de plats rapides ou à emporter (consommation nomade) et de biscuits healthy
Utilisation d'une gélifiant naturel (pectine)

Module 8 : Plats chauds - 3h
Réalisation de plats chauds mijotés à base de légumineuses et céréales
Utilisation des protéines végétales
Réalisation de plats rapides et nutritifs avec important apport en protéines végétales
Réalisation d'un plat festif

Module 9 : Desserts sains - 3h
Initiation à la pâtisserie à base de sucres naturels et de produits non raffinés
Découverte de la pâtisserie végétale : substituts au lait, beurre, crème, gélatine et oeuf
Utilisation de l'aquafaba
Découverte de la pâtisserie crue (raw patisserie)

Module 10 : Végétalien sans gluten - 3h
Utilisation d'alternatives aux produits d'origine animale
Réalisation de recettes végétales (« trompe l'oeil » aux versions originales)
Réalisation d'un apéritif riche en protéines végétales
Réalisation d'un tartinable végétal

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