Apprendre les techniques de base de la cuisine
L'Atelier des Sens - Chefsquare
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Réaliser des productions culinaires. Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Organiser son poste de travail. Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements. S'intégrer dans une équipe et /ou brigade. Se préparer aux épreuves pratiques du CAP cuisine définies par le référentiel d'examen.
Programme
Module 1 - Les légumes : taillages et préparations de base - 3h Les différentes tailles (julienne, brunoise, mirepoix...) Les bouillons de légumes (consommé clair de légumes) Les premières soupes, potages Apprendre à réaliser des liaisons riches (roux blanc, roux brun, liaison fécule...) Module 2 - Les légumes : modes de cuissons - 3h Apprendre à réaliser différents types de cuissons des légumes (à l'anglaise, pochés, confits, à la poêle...) Réaliser des légumes farcis Apporter des assaisonnements aux légumes Module 3 - Les légumes : composés en cuisine - 3h - Associer des légumes - Composer des légumes avec différents types de cuissons Module 4 - Les préparations autour du poisson et des coquillages - 3h - Apprendre à choisir un poisson et connaître les critères de qualité et de fraîcheur - Écailler, ébarber, lever les filets, et retirer les arêtes avec les bons outils - Connaître les différentes tailles, filetage des poissons (en filet, en portefeuille, en colère...) - Que faire avec les arêtes : le traditionnel fumet de poisson - Ouvrir un coquillage à chaud, à froid - Techniques de cuisson : basse température au four, à la poêle, frit Module 5 - Les viandes : cuissons par concentration - 3h - Griller, rôtir, poêler, etc - Apprendre à choisir une viande et connaître les critères de qualité et de fraîcheur - Tailler et désosser un carré d'agneau - Explication des réactions qui se passent lors de la cuisson (réaction de Maillard, caramélisation des sucs...) Module 6 - Les viandes : cuissons par expansion - 3h - Explication des réactions qui se passent lors de la cuisson Module 7 - Les viandes : cuissons mixtes - 3h - Explication des réactions qui se passent lors de la cuisson Module 8 - Les jus, les sauces de base et les émulsions à chaud à froid - 3h - Explication et réalisation d'un jus de viande, de poisson - Explication et réalisation des sauces de base : marchand de vin (vin), poivre (viande), normande (crème), beurre blanc (beurre) - Explication et réalisation d'une émulsion à froid : mayonnaise, tartare - Explication et réalisation d'une émulsion à chaud : sauce hollandaise, choron, béarnaise Module 9 - Hors-d'oeuvre chauds et oeufs - 3h - Explication et réalisation d'hors-d'oeuvre chauds à base de pâte à choux et pâte brisée - Techniques de cuisson autour de l'oeuf (poché, mollet, coque, dur, en cocotte, frit, à la poêle) Module 10- 3H Production dirigée : Réalisation d'une entrée et d'un plat en binôme.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Chef cuisinier CPF
Formation Chef cuisinier en ligne
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours