Quelle formation pour ouvrir un bar ?

Un bar est le lieu de convivialité par excellence où se retrouvent jeunes ou moins jeunes afin de passer un moment agréable accompagné d’amis ou de proches mais aussi dans certains cas pour des rendez-vous professionnels.
Chaque année de nombreux établissements ouvrent en France. A leurs têtes des propriétaires ayant pour rêve d'entreprendre, sans supérieur hiérarchique et l'envie de relever des défis.
Quelles sont les qualités pour ouvrir un bar ?
Derrière le côté sympathique qu’affiche ce métier, il est nécessaire de posséder de solides compétences pour ouvrir et gérer un bar. Les statistiques montrent que 60% des établissements de restauration et bars ferment dans les 5 années suivants leur ouverture. Il faut donc bien réfléchir à son projet et essayer d’anticiper les difficultés. En plus d’une étude de marché complète et détaillée et le choix du local, voici les qualités nécessaires pour ouvrir un bar :
- Un vrai sens du contact : aimer dialoguer et échanger avec les clients, ça ne s’invente pas et ils le ressentent. Ils vont se souvenir du bon moment passé et de l’attention qu’on leur a prêtée ce qui les encouragera naturellement à revenir.
- Être un bon gestionnaire : savoir au quotidien les besoins de l’établissement aussi bien au niveau des stocks que pour les commandes ou le service client.
- Être un bon manager : puisqu’il aura surement du personnel (cuisinier, barman, serveur) il devra savoir fédérer son équipe, mettre en place des plannings et veiller à la cohésion de son équipe.
- Être compétent dans les tâches de base du bar : cela paraît logique mais il est bon de le rappeler, l’entrepreneur doit être en mesure de pouvoir faire tourner son bar seul. Il doit donc maîtriser l’ensemble des postes. De la préparation des cocktails, à la cuisine en passant par le service il doit faire preuve de polyvalence.
Quels sont les métiers que l’on retrouve dans un bar ?
En fonction de la taille de l’établissement, de son ambiance et de ses spécificités on peut retrouver une diversité de métiers bien plus grande que l’on croit dans l’écosystème des bars. En effet, si le bar propose un service de restauration, il va devoir étoffer ses équipes avec un cuisinier, un commis de cuisine ou encore un plongeur. Pour certains bars à vin haut de gamme, il peut y avoir un sommelier afin d’aiguiller les clients dans leur consommation de vin. Enfin, dans les bars de nuit, on peut envisager la présence d’un ou plusieurs agents de sécurité afin d’assurer la sûreté de l’établissement.
Quelles sont les formations pour ouvrir un bar ?
Après avoir vu les aspects opérationnels, il est temps de se questionner sur les aspects légaux de l’ouverture d’un bar. En France, de nombreuses lois et règlements s’imposent aux propriétaires de bars :
- Affichage de la licence : si le bar distribue des boissons alcoolisées, il doit détenir une licence autorisant cette vente. Les licence III (vins et bière de moins de 18°) et licence IV s’obtiennent après une formation spécifique obligatoire et doivent être affichées à la vue de tous.
- Affichage des prix : Vous devez afficher de manière claire la liste des boissons à l’intérieur. Le prix des plats et de toutes les boissons doit figurer sur la carte (menu).
- Affichage des boissons : la carte des boissons doit indiquer la contenance servie (bouteille, pichet, verre), la quantité servie ainsi que la provenance pour les vins.
- Affichage des aliments : La carte et le menu du jour doivent être affichés à l’extérieur. Les mentions boisson comprise ou boisson non comprise pour le menu doivent y être écrites. Le nom exact des plats et des ingrédients doivent être utilisés dans le menu ou la carte. L'origine de toutes les viandes (volaille, bœuf, porc, mouton) doit être indiquée sur le menu ou en affichette.
- Exposition de boissons : vous devez présenter un étalage de boissons sans alcool mises en vente dans l'établissement (jus de fruits, sodas, limonades etc.)
- Protection des mineurs : la réglementation sur la répression de l'ivresse publique et la protection des mineurs doit être présente au sein de l’établissement.
- Diffusion de la musique : en cas de diffusion de la musique dans votre bar ou restaurant, vous devez obtenir une autorisation de la Sacem.
- Vente de nourriture : pour proposer des repas à consommation immédiate il faut passer la formation hygiène alimentaire (HACCP) d’une durée de 14 heures.
- Hygiène : Vous devez faire une déclaration auprès de la DDPP avant l’ouverture de tout établissement pour toute activité manipulant des denrées d’origine animale destinées à des consommateurs.
- Sécurité et accessibilité : Le bar doit être conforme aux normes d’accessibilité pour les personnes handicapées. Il est aussi nécessaire d’avoir un éclairage de sécurité, une alarme et des extincteurs.
- Terrasse : En cas d’occupation de l’espace public, il faut faire une demande d’occupation auprès de la mairie ou de la préfecture.
En plus de ces règlementations obligatoires, une formation en comptabilité ou dans la gestion financière peut être un bon atout dans l’ouverture d’un bar.
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