BrewSociety - Centre de formation brassicole

Devenir zythologue/biérologue en vue d'ouvrir son établissement - Niveau débutant - Zythologie - Biérologie - Formation certifiante Titre Brasseur - Z1

BrewSociety - Centre de formation brassicole

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1950 €
Prise en charge CPF
Durée
40h en présentiel
Pré-requis
Cette formation est tout public. Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié.
Certifications
ICPF Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Formation complète qui allie théorie et pratique afin de connaître à la perfection la bière
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Rouen
Objectifs
  • Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés
  • Identifier les enjeux liés au marché brassicole français
  • Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière
  • Maîtriser les techniques de présentation et de service de la bière
  • Comprendre et appliquer les méthodes de dégustation
Programme
JOUR 1

Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun
(1 heure)
Introduction : le marché brassicole français (1 heure)
Fabrication et matières premières (2 heures)
* La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 
* Les matières premières : eau, malt, houblon, levure
Atelier sensoriel sur le houblon (0,5 heure)
Histoire de la bière (1,5 heure)
* La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité
* La bière au Moyen-Age & à la renaissance
* L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.
Exercices pratiques (2 heures)

JOUR 2

La dégustation (2 heures)
* Savoir goûter une bière
* Savoir décrire une bière
Exercices pratiques (1 heure)
Les défauts et flaveurs secondaires (3,5 heures)
* Définition
* Les défauts les plus remarquables
* Les autres défauts fréquents : causes et conséquences
Exercices pratiques (1,5 heure)

JOUR 3 

Les grandes nations de la bière (2 heures)
* Angleterre
* L’Allemagne
* La Belgique
* l’Amérique du Nord (États-Unis et Canada)
Exercices pratiques (1,5 heure)
Les styles de bières (3 heures)
* Le référentiel BJCP
* Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions
Exercices pratiques (1,5 heure)

JOUR 4

Les accords bières et mets (2 heures)
* Les accords complémentaires
* Les accords d’atténuation
* Les Accords d’accentuation
Exercices pratiques (1,5 heure)
Stockage et service de la bière (2 heures)
* Quels verres pour quelle bières ?
* La température de service idéale
* Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
* Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
Exercices pratiques (2,5 heures)

JOUR 5

Les accords bières et mets (2 heures)
* Les accords complémentaires
* Les accords d’atténuation
* Les Accords d’accentuation
Exercices pratiques (1,5 heure)
Stockage et service de la bière (2 heures)
* Quels verres pour quelle bières ?
* La température de service idéale
* Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
* Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
Exercices pratiques (2,5 heures)

5 formateurs

employés dans le centre

+ 200 élèves formés

chaque année

Éligible CPF

Financement facilité

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre BrewSociety - Centre de formation brassicole

BrewSociety est un centre de formation spécialisé dans les techniques brassicoles et la zythologie. Nos formations sont exclusivement dédiées aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou devenir zythologues.

Nos formateurs sont de niveau Bac+5 dans le domaine agro alimentaire avec pour spécialité le brassage de bière. Ils disposent d'au moins 5 années d'expérience dans de grandes microbrasseries françaises. Nos formateurs sont embauchés en CDI et non des prestataires externes.

Nous disposons d'outils modernes et créatifs afin de fournir toutes les clés à nos élèves pour ouvrir leur propre structure, de façon efficace.

Nous disposons d'un programme d'accompagnement post-formation, BrewFactory, permettant de suivre nos élèves une fois la formation terminée.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification  ICPF
Certification Datadock
Certification Qualiopi
Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page